Кудрин назвал способ избежать повышения налогов

Избежать повышения налогов в России в ближайшие годы помогла бы приватизация, считает Кудрин. По его оценке, переход предприятий в частные руки мог бы приносить в бюджет по 200-300 млрд рублей. За прошлый год приватизация принесла только 4,2 млрд рублей

Государство в ближайшие пять-шесть лет могло бы получать по 200-300 млрд рублей от приватизации, что помогло бы избежать повышения некоторых налогов, оценил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он представил в Госдуме доклад о проверке исполнения федерального бюджета за 2019 год. Кудрина цитирует «РИА Новости».

По словам Кудрина, экономика в России все еще настолько огосударствлена, что получать в бюджет такие деньги от передачи государственных активов в частные руки будет «легко». Глава Счетной палаты добавил, что в 2019 году доходы бюджета от приватизации составили 11,5 млрд рублей. Это только 88,1% от плана и на 1,3 млрд рублей меньше, чем за 2018 год, отмечает ТАСС. При этом 7,4 млрд рублей в 2019-м поступили за счет погашения приватизационной сделки еще 2010 года. То есть, после приватизации объектов только 2019 года государство получило 4,2 млрд. «Это, конечно, «не бьется с четкой установкой президента Российской Федерации в мартовском послании 2018 года о том, что доля государства в экономике должна сокращаться», — подчеркнул Кудрин (цитата по «РИА Новости»).

Счетная палата пояснила, что уровень исполнения программы приватизации объясняется низким спросом и качеством торгов, а также приостановкой приватизации ряда предприятий и несоблюдением методики прогнозирования при формировании прогноза бюджетных показателей на 2019 год, пишет ТАСС.

Налог для москвичей: пять последствий решения Путина повысить НДФЛ до 15%

Владимир Путин в июне объявил о введении в России повышенного НДФЛ — 15% вместо 13% — для людей с доходом более 5 млн рублей в год (свыше 417 000 в месяц), причем повышенная ставка касается только той части дохода, которая превышает 5 млн рублей. Путин оценивал сумму, которую дополучит бюджет от этой меры, в 60 млрд рублей. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму 17 сентября. Кудрин говорил, что «непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки, но такая корректировка допустима только в том случае, если больше налог меняться не будет.

June 23, 2020

Кроме того, в настоящее время Минфин предлагает повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и химиков. От повышения налогов могут пострадать такие компании, как «Норникель», UC Rusal, НЛМК, «Фосагро» и «Еврохим»

20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020

Фотогалерея «20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020»