«Придется объяснять Путину, что дело было ошибкой»: FT узнала о препятствиях для освобождения Калви

Надежды сторонников основателя Baring Vostok Майкла Калви на смягчение предъявленных ему обвинений «разбились» о сопротивление силовиков и чиновников, утверждают источники FT. Никто не хочет «объяснять Путину, что дело было ошибкой», заявил один из них

Надежды тех, кто поддерживает основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, на смягчение предъявленных ему обвинений «разбились» в последние недели на фоне сопротивления силовиков и сторонников жесткой линии поведения в Кремле, пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к касающимся Калви переговорам.

Как пишет газета, влиятельные представители российского бизнеса лоббируют снятие обвинений с Калви и его коллег в беседах с чиновниками. Но их усилия застопорились из-за сопротивления правоохранительных органов и вице-премьера Андрея Белоусова, рассказали газете два собеседника, которые организовали лоббистскую деятельность от имени Калви, и еще один связанный с переговорами источник. Оправдание Калви «означало бы, что придется объяснять [президенту России Владимиру] Путину, что дело было ошибкой, и никто не хочет этого делать», — сказал один из собеседников FT. Говоря о российских силовиках, один из источников газеты подчеркнул: «Они аксиоматически запрограммированы защищать государство и считают, что все остальное — против их интересов».

Financial Times отмечает, что банкир Артем Аветисян, из-за корпоративного конфликта с которым, по версии Калви, началось дело Baring Vostok, считается «протеже» Белоусова. В прошлом году в интервью FT Аветисян описывал Белоусова как своего близкого друга и рассказал, как они вместе ходили в экспедиции в горы и к Южному полюсу, пишет газета. Но Аветисян подчеркивал, что не просил Белоусова вмешаться в конфликт. Сам чиновник также заявлял, что никогда не действовал в интересах банкира. 

При этом в последнее время Белоусов стал более холодно относиться к Аветисяну, заявил FT близкий к службам безопасности государственный банкир. Считается, что Белоусов был бы открыт к освобождению Калви после вынесения мягкого приговора, подчеркнул источник газеты. 

Какая ошибка обернулась катастрофой для Майкла Калви

Кремль отказался дать FT комментарий. Представитель Белоусова заявил, что у вице-премьера «нет информации о разбирательстве и позиции по данному вопросу».

Издание также сообщило подробности о найденном у Калви онкологическом заболевании. В ноге инвестора была обнаружена «липосаркома размером с теннисный мяч». И хотя суд разрешил Калви лечиться в частной клинике, ему не позволили снять надетый для наблюдения браслет, чтобы пройти МРТ, отмечает газета. В итоге врачи удаляли опухоль «более устаревшим» методом, из-за чего Калви пришлось пройти дополнительную лучевую терапию, рассказали FT два близких к нему источника. 

«Случай вопиющей несправедливости»: миллиардер Леонид Богуславский призвал прекратить дело Майкла Калви

Калви отнесся к лечению стоически, отметил один из источников FT. «Я имею в виду, не то чтобы они отправили его в 1970-е и использовали кувалду. Это абсурд, и я не говорю, что это человечно <...> но они могли поступить значительно хуже», — сказал он. 

Фото Андрея Никеричева / ТАСС

Дополнительные материалы

Что читает Майкл Калви под арестом