Мантуров рассказал о пользе падения рубля на 20% для российских компаний

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал благоприятным для российских компаний падение рубля почти на 20% к доллару. По его словам, слабая валюта побуждает предприятия меньше полагаться на импорт, и это «круто»

Падение курса рубля почти на 20% по отношению к доллару в этом году позитивно для российских компаний, которые не зависят от импорта, считает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Такие компании «сейчас находятся в благоприятном положении», заявил он интервью Bloomberg.

Глава Минпромторга отметил, что слабая валюта побуждает российские компании меньше полагаться на импорт, и это «круто».

В интервью он также отметил, что после глубокого спада во втором квартале российская экономика летом, после снятия многих ограничений, начала восстанавливаться. «Восстановление было очень быстрым во многих отраслях», — заявил он.

По его словам, сейчас правительство не обсуждает никаких планов по продлению мер поддержки бизнеса, которые применялись в месяцы строгих ограничительных мер. «Мы надеемся, что пик позади», — отметил он.

ЦБ будет продавать по $800 млн в месяц. Поможет ли это рублю?

Агентство напоминает, что три года назад Мантуров называл курс в 62 рубля за доллар оптимальным для развития экономики. 15 октября доллар стоил 78 рублей.

Bloomberg связал падение рубля со ставками трейдеров на поражение Трампа

Рубль в этом году стал одной из худших валют на развивающихся рынках из-за падения мировых цен на нефть и опасений новых санкций США и ЕС. Кроме того, Bloomberg ранее писал, что падение российской валюты связано со ставками валютных трейдеров на поражение Дональда Трампа на президентских выборах 3 ноября. За последние три месяца рубль упал более чем на 8% на фоне ожидания рынков, что пришедший в Белый дом демократ Джо Байден наложит более жесткие санкции на Россию, отмечало агентство.

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Фото Сергея Бобылева / ТАСС