Китай разрешил финтех-компании Джека Ма провести потенциально крупнейшее IPO в мире

Китайские власти разрешили провести IPO финтех-компании Ant Group на бирже в Гонконге. Это может стать крупнейшим дебютом на бирже в мире. Сейчас компанию контролирует миллиардер, основатель Alibaba Джек Ма

Одна из крупнейших финтех-компаний мира Ant Group получила разрешение от комиссии по регулированию ценных бумаг Китая на проведение IPO на бирже в Гонконге, сообщила Financial Times со ссылкой на источники. Газета уточняет, что это может стать крупнейшим первичным размещением на бирже в мире.

Ant Group планирует размещение на двух биржах — в Шанхае и Гонконге. Шанхайская биржа одобрила размещение компании на ее специальной технологической площадке Star market в сентябре, сообщила FT. Для размещения в Гонконге Ant Group еще предстоит получить разрешение комитета территории по размещению на бирже, уточняет газета. Два ее источника рассказали, что комитет рассмотрит заявку Ant Group 19 или 20 октября.

Ant Group и комиссия по регулированию ценных бумаг Китая не ответили на запросы Financial Times. Оператор гонконгской биржи отказался от комментариев газете.

Как пишет FT, некоторые аналитики оценивают Ant Group в $318 млрд. Один из собеседников газеты допускает, что IPO может пройти до президентских выборов в США, запланированных на 3 ноября. Банки, которые работают вместе с Ant Group, не хотят, чтобы первичное размещение совпало с выборами, которые могут стать источником неопределенности на рынке, пишет FT.

«Совкомфлот» это по сути анти-Tesla»: почему акции госкомпании упали более чем на 12% в первый день IPO

Ant Group в результате IPO может привлечь больше денег, чем удерживающая рекорд на данный момент саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco, отмечает Financial Times. Saudi Aramco привлекла свыше $25 млрд, тогда как продажи акций Ant Group могут составить порядка $30 млрд, писал в августе Bloomberg. По его информации, Ant Group сначала рассчитывала на оценку стоимости после IPO в $225 млрд, но к середине октября целевое значение выросло до $280 млрд.

FT указывает, что инвесторы жаждут заполучить акции компании, месячная аудитория которой составляет 711 млн пользователей, а прибыль быстро растет. Кроме того, компания в прошлом году выдала примерно одну десятую от всего объема кредитов китайским клиентам — больше, чем любой из банков, добавило издание.

Миллиардер Джек Ма перестал быть богатейшим человеком в Китае

Ant Group — дочерняя компания китайской компании Alibaba Group (владелец AliExpress), которую основал и долгое время возглавлял один из богатейших людей Китая, миллиардер Джек Ма.

Дополнительные материалы

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд