К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Исследователи оценили потери инвесторов из-за эмоций

Исследователи оценили потери инвесторов из-за эмоций
Из-за эмоциональных решений инвесторы теряют в доходности не меньше 3% годовых, а в особо нервные периоды — до 7%, подсчитали исследователи рынка. Они советуют тревожным людям не следить за рынками каждый день и выработать стратегию, чтобы запастись «эмоциональной» ликвидностью

Инвесторы в среднем теряют 3% дохода в год из-за решений, продиктованных эмоциями. К такому выводу пришли исследователи компании Oxford Risk, которая специализируется на инвестиционных рисках, пишет Financial Times.

В периоды высокого уровня стресса такие потери могут достигать 6-7% годовых, отмечают исследователи. Причем боязнь потерять деньги создает риски даже для самых опытных инвесторов, заявил FT Грег Дэйвис, возглавляющий в Oxford Risk направление поведенческих финансов. По его словам, некоторые инвесторы сталкиваются с серьезным дискомфортом из-за перспективы продажи активов, долгое время находящихся на низком уровне, и потому «многие люди на упавших рынках держатся за дешевеющие активы и продают вместо них то, что растет». «Делать, конечно, нужно наоборот», — подчеркивает эксперт.

Некоторые инвесторы, напротив, склонны слишком сосредотачиваться на настоящем и чувствуют потребность действовать, чтобы снизить дискомфорт в ближайшей перспективе, отмечает FT. Они предполагают, что если актив демонстрирует слабые показатели сейчас, то продолжит показывать их и в дальнейшем. Это заставляет их продавать такие активы, «кристаллизуя убытки». Компульсивное стремление продать по высокой цене и купить по низкой обходится таким инвестором в 1,5-2% потерянной доходности в год, если сравнивать с теми, кто держит активы в портфеле долгое время, указывают исследователи.

 

Время традиционных ценностей: почему не стоит инвестировать в акции технологических компаний США и куда вложить деньги

«Розничным инвесторам стоит избегать каждодневного наблюдения за рынками, так как оно лишь повысит их уровень тревоги и не принесет пользы, заставив чувствовать себя так, будто нужно что-то делать, не имея никакого полезного руководства о том, что же это должно быть», — заявил FT генеральный директор Oxford Risk Маркус Кьерин.

Выход из активов и увеличение запасов наличных из-за неопределенности на рынке снижает доходность инвесторов на 4-5% годовых в долгосрочной перспективе, говорится в исследовании. Держась за кэш, люди «покупают себе возможность лучше спать ночью», пояснил Дэйвис. Он подчеркнул, что возвращение на волатильный рынок — это отдельное испытание: «У людей есть деньги, которые они не инвестируют, потому что боятся COVID-19, а также того, что рынок достиг пика <...> Инвесторы не избавляются от наличных, потому что в краткосрочной перспективе легко найти оправдание, из-за которого можно этого не делать».

Куда вложить валюту: 20 идей от управляющих и аналитиков

Специалисты советуют ушедшим с рынка инвесторам возвращаться на него постепенно, совершая сделки траншами, отмечает FT. Наиболее важно иметь стратегию и придерживаться ее, чтобы у инвестора была как финансовая, так и «эмоциональная» ликвидность, подчеркивает газета.

 

Фото: Eugene Hoshiko / AP / TASS

Убийца интернет-негатива и проектор для советских мультиков: кому дали денег на этой неделе

Убийца интернет-негатива и проектор для советских мультиков: кому дали денег на этой неделе

Фотогалерея «Убийца интернет-негатива и проектор для советских мультиков: кому дали денег на этой неделе»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+