К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин США предупредил о наказании за сделки по предметам искусства с лицами под санкциями


Минфин США предупредил рынок произведений искусства о наказании за сделки с лицами под санкциями, упомянув российских миллиардеров Бориса и Аркадия Ротенберга. Анонимность и участие посредников в сделках с искусством делает рынок привлекательным для обхода санкций, считают власти США

Управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) опубликовало рекомендации для рынка дорогостоящих произведений искусства по сделкам с лицами под санкциями. OFAC предупредил, что для галерей, музеев, частных коллекций, аукционных компаний и других агентов появляются риски из-за возможных соглашений с лицами, попавшими под ограничения.

По мнению управления минфина США, трансакции с дорогостоящими произведениями искусства могут играть роль в доступе на американский рынок и к финансовой системе лиц под санкциями в нарушение решений OFAC, говорится в документе. OFAC пишет, что недостаточная прозрачность и высокая степень анонимности и конфиденциальности сделок с произведениями искусства делает их привлекательными для тех, кто вовлечен в незаконную финансовую активность, включая обход санкций. Особенно высокая непрозрачность отмечается при покупке или продаже этих объектов. При сделках при этом зачастую используются подставные компании или посредники — при приобретении, хранении или передаче денег, пишет OFAC. Благодаря этому действующие незаконно люди могут скрывать свои подлинные намерения не только от правоохранителей и регуляторов, но и от рынка в целом. «Мобильность, скрываемость и субъективная оценка стоимости [дорогостоящих произведений искусства] усиливают их уязвимость к обходу санкций», — указало управление.

В качестве одного из примеров OFAC упомянул доклад в сенате США о том, что миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги были связаны с фиктивными компаниями, которые участвовали в покупке произведений искусства. Сенаторы в июле 2020 года утверждали, что братья Ротенберги уже после того, как попали под санкции в 2014 году, купили 10 картин за $6,8 млн на аукционе Sotheby’s. Всего сенаторы заявили о покупках у частных продавцов и аукционных домов в США предметов искусства на $18,4 млн тремя компаниями, которые, по их данным, связаны братьями Ротенбергами и сыном Аркадия Игорем Ротенбергом. Представитель Ротенбергов называл обвинения «полным абсурдом» и говорил, что бизнесмены никогда не использовали никаких инструментов для отмывания денег или обхода санкций.

 

Недоступное и чужеродное: почему широкая аудитория с трудом воспринимает современное искусство

OFAC предупредил, что за нарушение санкционного режима работающие с произведениями искусства компании и агенты сами могут быть привлечены к гражданской ответственности. При этом наказание грозит даже тем, кто не знал или не мог знать о том, что участвует в незаконной сделке. Чтобы избежать санкций, управление минфина США посоветовало запустить программы оценки рисков и проверки контрагентов. Гражданам США, которые подумывают о сделке с лицом под санкциями, OFAC предложил обращаться за рекомендацией или лицензией на сделку. «Решение OFAC по заявке на лицензию будет зависеть от конкретных фактов и обстоятельств конкретной предложенной сделки», — говорится в сообщении.

 

Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет

Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет

Фотогалерея «Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+