Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта

Последняя неделя перед выборами стала худшей с марта для фондового рынка США. Лидерами падения стали технологические гиганты, отчетность которых не смогла развеять негативные настроения инвесторов, опасающихся новой волны COVID-19 и повторения весеннего обвала

На американском фондовом рынке завершилась худшая неделя со времен весенней распродажи, пишет CNBC. Три рыночных индикатора показали самое большее недельное падение с марта:

• Промышленный индекс Dow Jones с начала недели к закрытию торгов в пятницу потерял 6,5%.
  • Индекс S&P 500, отслеживающий акции самых дорогих компаний на биржах США, за неделю упал на 5,6%.
  • Индекс Nasdaq, в корзину которого входят технологические компании, упал больше чем на 5%.
  • В пятницу лидерами падения стали акции крупных технологических компаний. Из пятерки технологических компаний FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) четыре в четверг представили отчетности, в которых каждая сообщила о результатах лучше ожидаемых, отмечает Forbes USA. Однако в пятницу выросли только акции Alphabet (материнская компания Google): к закрытию они подорожали на 3,4%. Акции Facebook подешевели на 6,3%, цена акций Apple снизилась на 5,6%, акции Amazon подешевели на 5,4%.
  • Основатели Amazon и Facebook стали лидерами по снижению стоимости активов в рейтинге Forbes Real-Time, обновляемом в реальном времени: состояние Джеффа Безоса в пятницу уменьшилось на $9,8 млрд (до $179,2 млрд), Марка Цукерберга — на $7,2 млрд (до $96 млрд).

Зета, Covid-19, Байден и Трамп: почему нефтяные котировки упали ниже $40 за баррель

Что говорят аналитики

«В 2016 году рынок падал в течение девяти из 10 дней перед выборами. Происходящее на рынке на этой неделе — это совершенно не неожиданность», — заявил американскому Forbes директор по инвестициям The Bahnsen Group Дэвид Бансен. По его словам, ни одна из отчетностей, представленных технологическими компаниями в четверг, не была плохой, а некоторые и вовсе оказались «впечатляющими». Однако рынок реагирует негативно, потому что ждет от компаний «чего-то большего, чем идеал». О том, что отчетности технологических гигантов «были не такими и плохими», заявила The Wall Street Journal и главный стратег Principal Global Investors Сима Шах. «Но рынки не отреагировали позитивно, что подразумевает более глубокое ощущение негатива», — подчеркнула она.

«Рынки боятся того, что мы повторяем февраль и март», — заявил WSJ главный рыночный аналитик IG Group Крис Бошамп. По его словам, пока что об этом, возможно, говорить рано, но движение происходит «в неправильном направлении». Американский Forbes напоминает, что во время обвала 16 марта Dow Jones потерял 2997 пунктов, или 13%, показав самое большое падение в своей истории.

Худший день с июня: состояние 10 богатейших миллиардеров мира сократилось на $34 млрд

Американские домохозяйства в сентябре увеличили расходы, отмечает WSJ со ссылкой на Министерство торговли США. Но экономисты выражают обеспокоенность в связи с тем, что это коснулось только семей с высокими доходами, в то время как многие другие американцы оказались за бортом восстановления экономики. Если множество людей не могут поучаствовать в росте экономики, такая экономика будет страдать, отметила главный экономист S&P Global в США Бет Анн Бовино.

На рынки также влияет то, что страны Европы, прежде всего Франция и Германия, повторно ввели жесткие ограничения в ответ на растущее число зараженных коронавирусом, подчеркивает WSJ. На этой неделе зафиксирован «очевидный большой сдвиг из-за ужесточения ограничений передвижения, которые, конечно, влияют на экономический рост и прибыль корпораций», сказал WSJ стратег UBS Ник Нельсон. «Мы были относительно осторожны в последние шесть недель, считая, что рынки, возможно, оборвали связь с <...> потоком новостей о COVID-19. На этой неделе мы наблюдаем резкое восстановление этой связи», — отметил он.

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes

Фотогалерея «Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes»

Фото EPA/JIM BOURG / POOL