К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Банк Англии ухудшил прогноз рецессии в Великобритании до двузначных цифр


Спад экономики Великобритании в 2020 году достигнет 11% из-за второй волны пандемии коронавируса и неопределенности из-за Brexit. Банк Англии назвал свой последний прогноз «нетипично неопределенным» в том числе из-за нового карантина, введенного в стране с 5 ноября

Спад экономики Великобритании в 2020 году достигнет двузначного показателя из-за второй волны пандемии коронавируса и неопределенных перспектив страны в связи с Brexit. ВВП Великобритании по итогам года упадет на 11%, следует из ноябрьского отчета Банка Англии о денежно-кредитной политике. В августе регулятор прогнозировал рецессию на уровне 9,5%. «Развитие ситуации с коронавирусом повлияет на расходы в краткосрочной перспективе больше, чем прогнозировалось в августе, что приведет к снижению ВВП в четвертом квартале 2020 года», — отмечается в документе.

Банк Англии считает, что расходы домашних хозяйств и ВВП начнут расти лишь в первом квартале 2021 года на фоне ослабления карантинных мер. Регулятор ожидает роста ВВП страны в 2021 году на 7,25%, вместо 9%, как прогнозировалось ранее, и на 6,25% — в 2022 году (вместо 3,5%).

Великобритания начала возвращать ограничения из-за второй волны COVID-19

 

В Банке Англии называют свой последний экономический прогноз «нетипично неопределенным», подчеркивая, что он зависит не только от развития ситуации с пандемией и реакции домашних хозяйств, бизнеса и финансовых рынков на новые ограничения, но и от новых торговых договоренностей между Брюсселем и Лондоном в рамках Brexit. Без соглашения с ЕС британские компании уже с 1 января столкнутся с огромными тарифами, квотами и другими препятствиями для ведения бизнеса на своем крупнейшем экспортном рынке.

Рост деловой активности в частном секторе Великобритании в октябре оказался самым низким, начиная с июня 2020 года, сообщает CNN со ссылкой на последнее исследование IHS Markit. «Ноябрьская изоляция в Англии и ухудшение ситуации с COVID-19 в остальной части Европы означает, что экономика Великобритании, похоже, движется к двузначной рецессии этой зимой и к гораздо более сложному пути по восстановлению в 2021 году», — отметил директор по вопросам экономики IHS Markit Тим Мур.

 

«Пандемия вернулась в большинство наших стран»: Европа столкнулась с угрозой повторного карантина

По итогам ноябрьского заседания Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,1% и принял решение увеличить объем программы выкупа гособлигаций с £725 млрд до £875 млрд.

С 5 ноября в Великобритании вступили в силу новые жесткие ограничения в связи с распространением коронавируса, в рамках которых рестораны, бары и второстепенные предприятия будут закрыты до 2 декабря.

 

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
8 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+