К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки стали одобрять меньше ипотечных заявок на фоне новой волны COVID-19


Доля одобрения заявок на ипотечные кредиты в октябре снизилась до 65,3%, подсчитали в НБКИ. Отказов в ипотеке стало больше, чем весной, в первую волну пандемии COVID-19

Российские банки в октябре стали реже одобрять заявки на выдачу ипотечных кредитов. Доля положительных решений по ним снизилась на 4,3 процентных пункта, до 65,3%, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Как отмечает РБК, по запросу которого бюро проводило свои расчеты, октябрьское количество отказов по ипотеке оказалось выше, чем весной, в первую волну пандемии COVID-19.

В условиях кризиса банки сохраняют консервативную политику при выдаче ипотеки и это вошло в противоречие с возросшим потоком заявок от потенциальных заемщиков, отметила вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. «Интерес заемщиков подогревается рекордно низкими ипотечными ставками и широко разрекламированной государственной программой льготного кредитования. Но банки понимают, что условием сохранения качества ипотечного кредита является не только залог недвижимости по нему, но и способность заемщика получать стабильный и достаточный доход на протяжении длительного периода времени. Такой гарантии в отношении многих домохозяйств сегодня дать нельзя», — объяснила она.

Льготная ипотека не сработала в трети российских регионов

 

По данным «Дом.РФ» и Frank RG, за десять месяцев 2020 года кредитные организации одобрили ипотеку на 3,25 трлн рублей — это больше, чем за весь 2018 год, который до этого считался самым успешным для ипотечного рынка. По итогам августа темпы роста ипотечного кредитования составили 16,3% в годовом выражении, следует из статистики ЦБ. Примерно треть прироста выдач обеспечивают льготные госпрограммы, в частности ипотека под 6,5%, отмечал Банк России. По данным ЦБ, средняя ставка по кредитам на новостройки в последние четыре месяца составляет около 5,9%, на вторичном рынке ставки выше — около 8,1%.

Почему дешевая ипотека может оказаться пузырем

По данным НБКИ, банки стали строже подходить к оценке заемщиков не только по ипотечным кредитам. В октябре уровень одобрения по розничным кредитам составил 34%, на 0,6 п.п. ниже, чем месяцем ранее. По кредитам наличными и кредитным картам за месяц уровень одобрения снизился на 0,9 п.п., до 31,4%. Однако в апреле и мае он был еще хуже — от 25% до 29%. Банки сохраняют консервативные подходы к работе с заемщиками, но на вторую волную пандемии пока реагируют не так радикально, отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Банки России установили досрочный годовой рекорд по выдаче ипотеки

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина считает, что основная причина роста числа отказов по кредитам — это возможная потеря дохода заемщиками из-за второй волны пандемии и новых ограничений. «Сейчас, даже несмотря на возрастающие риски, сценарий развития борьбы с пандемией более известен. Поэтому настолько существенно останавливать выдачи кредитов, как весной, банки не будут», — заключила аналитик «Эксперт РА».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+