К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Долговое цунами»: мировой долг к концу года может достичь $277 трлн


«Долговое цунами», запущенное государствами в пандемию, привело к тому, что объем мирового долга вырос беспрецедентными темпами. До конца года он может достичь $277 трлн, или 365% глобального ВВП

С конца прошлого года объем мирового долга увеличился на $15 трлн и к концу 2020 года может достигнуть $277 трлн. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на отчет Института международных финансов в Вашингтоне.

Как отмечается в отчете, «долговое цунами» вызвано пандемией коронавируса: правительства вынуждены применять все новые меры для ограничения распространения инфекции, смягчения ее последствий и поддержки системы здравоохранения. Поскольку финансовые меры по борьбе с пандемией продолжают применяться, к концу 2020 года мировой долг будет составлять 365% от глобального ВВП, прогнозируют авторы отчета.

Российская обрабатывающая промышленность упала рекордно с мая

 

Особенно обременительным обслуживание долга стало для правительств развивающихся стран. Их общий объем долга в 2020 году вырос на 26% и приближается к отметке в 250% суммарного ВВП. Резко увеличилась и доля доходов развивающихся стран, расходуемая на выплаты, говорится в отчете Института международных финансов. Как отмечает FT, на этой неделе Замбия стала шестой развивающейся страной, объявившей дефолт или реструктуризацию долга в 2020 году. По мере увеличения расходов на пандемию число дефолтов будет увеличиваться, пишет газета.

Вызванное коронакризисом падение российской экономики замедлилось более чем вдвое

В странах с развитой экономикой долг вырос более чем на 50% и к концу сентября 2020 года достиг 432% ВВП, говорится в отчете. Почти половина этой суммы приходится на США. Ее долги к концу года могут достичь $80 трлн — против $71 трлн в конце 2019 года. Директор по исследованиям устойчивого развития Института международных финансов Эмре Тифтик отметил, что уровень долга рос намного быстрее, чем ожидалось в начале кризиса. С 2016 года до конца сентября 2020 года он вырос на $52 трлн, для сравнения: с 2012 по 2016 год он увеличился только на $6 трлн.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+