Парламентарии Чехии одобрили рекордное снижение налога на доходы

Нижняя палата чешского парламента одобрила предложение о крупнейшем в истории страны снижении подоходного налога. За счет этой меры премьер-миллиардер рассчитывает помочь экономике после кризиса, но критики обвиняют его в популизме

Нижняя палата чешского парламента одобрила идею самого значительного снижения подоходного налога в истории страны, сообщает Reuters. Снижение налога предусмотрено «амбициозным планом» восстановления экономики страны, разработанным чешским премьером и миллиардером Андреем Бабишем.

Базовая ставка подоходного налога в стране снизится с 20,1% до 15%, отмечает Reuters. При этом 15% — это нижний порог, максимальная ставка составит 23%, подчеркивает Bloomberg. Помимо подоходного, уменьшатся и другие налоги: общий объем снижения составит 130 млрд чешских крон ($5,86 млрд), или более 2% от ВВП страны, пишет Reuters.  

Бабиш продвигает идею снижения подоходного налога несмотря на то, что против нее выступили его же сторонники по политической коалиции, пишет Reuters. Они указывали, что реформа в основном будет выгодна тем, кто и так зарабатывает больше остальных. Критики также говорят о том, что Бабиш использует налоговое послабление, чтобы увеличить свою популярность перед выборами, которые пройдут в следующем году, отмечает Bloomberg. 

В поисках коллективного иммунитета: как Чехия выходит из карантина

Бабиш и министр финансов Алена Шиллерова в свою очередь указывали, что низкая долговая нагрузка страны (36,9% от ВВП в третьем квартале) позволяет простимулировать экономику, которая, как ожидается, в этом году упадет на 7%. «Так мы поддержим экономику тогда, когда это ей наиболее необходимо», — отмечала Шиллерова.

Проект законодательных изменений далее будет рассмотрен чешским сенатом, который может как предложить поправки, так и отправить документ на новое голосование, подчеркивает Reuters. 

Андрей Бабиш занимает второе место в списке богатейших миллиардером Чехии, согласно рейтингу Forbes Real-Time, обновляемому в режиме реального времени. Его состояние, по данным на 20 ноября, оценивается в $4,8 млрд. 

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19