Экономика России ускорила падение

Экономика России в октябре сократилась на 4,7% в сравнении с тем же месяцем 2019 года. Падение ВВП вновь начало ускоряться после постепенного замедления летом и в начале осени. Основная причина — сокращение выпуска обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства

Падение ВВП России в октябре ускорилось до 4,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года, говорится в новом обзоре Минэкономразвития «Картина деловой активности за октябрь 2020 года». В последние месяцы до этого снижение экономики замедлялось: в июле оно составляло 4,5% год к году, в августе — 3,3%, а в сентябре — 3% в годовом выражении. Суммарное падение ВВП по итогам 10 месяцев министерство оценивает в 3,6% год к году.

Основной вклад в падение экономики в октябре внесли обрабатывающая промышленность (выпуск сократился на 4,4% в сравнении с октябрем 2019 года) и сельское хозяйство (сокращение на 6,6% в годовом выражении). В обрабатывающем секторе в основном негативно сказались показатели нефтепереработки и отрасли, ориентированные на инвестиционный спрос. В других базовых отраслях Минэкономразвития считает ситуацию стабильной.

Численность безработных по итогам месяца снизилась на 82 500 человек. Уровень безработицы не изменился в сравнении с сентябрем и составил 6,3% от рабочей силы. За январь-октябрь уровень безработица оценивается в 5,7% от рабочей силы.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей