Россияне забрали со вкладов самый большой объем средств с марта

Центробанк сообщил о самом значительном оттоке средств с депозитов с марта — россияне забрали из банков больше 110 млрд рублей. Причиной могли стать падение доходов населения, низкие ставки и переход вкладчиков на ценные бумаги, заявили эксперты

В октябре вклады населения сократились на 111 млрд рублей, или на 0,3%, сообщается в докладе ЦБ «О развитии банковского сектора». Это самый сильный отток с марта, когда вклады физических лиц сократились на 315 млрд рублей. После этого показатель либо рос, либо сокращался в пределах 100 млрд рублей.  

Снижение можно считать более существенным, если исключить средства на счетах эскроу, которые в октябре выросли на 156 млрд рублей, отмечает ЦБ. Эти счета используются при привлечении средств дольщиков на этапе строительства.

На динамику вкладов могли повлиять снижение реальных располагаемых доходов населения на протяжении последних девяти месяцев и сократившаяся на его фоне возможность граждан к сбережениям, а также отложенный во время самоизоляции спрос, заявила РБК гендиректор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет. Она также не исключила, что ослабление рубля осенью могло простимулировать покупку гражданами иностранной валюты. 

Куда вложить деньги в условиях низких ставок по депозитам

Невысокая доходность по сберегательным продуктам подталкивает вкладчиков к тому, чтобы изымать деньги из банков и направлять их на рынок ценных бумаг, сказал изданию директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. По его мнению, связанные с коронавирусом ограничения, скорее всего, останутся не такими строгими, как весной, поэтому таких больших показателей оттока, как в октябре, до конца года может больше не быть.

При этом в октябре крупнейшие банки начали повышать ставки по депозитам. «Эпоха снижения доходности по вкладам закончилась, сейчас ставки вышли на плато. Впереди нас ждут традиционные сезонные предложения по депозитам», — говорила Forbes руководитель направления вкладов УБРиР Ольга Аксенова. 

Дополнительные материалы

100 надежных банков. Рейтинг Forbes