Стоимость жилья в новостройках в ноябре ускорила рост

Рост цен на первичное жилье в России снова ускорился — правда, в основном в регионах. В Москве и Санкт-Петербурге застройщики уже установили максимальные цены, и возможности еще их увеличивать не осталось, считают аналитики

Стоимость недвижимости в новостройках в городах-миллионниках России в ноябре выросла на 2,4% в сравнении с октябрем, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса поиска жилья ЦИАН. Средняя цена составила 88 120 рублей за 1 кв. м. Относительно ноября 2019 года цены выросли на 14,1%. После замедления в октябре динамика снова вернулась на высокий уровень конца лета, отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По оценке агентства недвижимости «Этажи», средняя стоимость первичного жилья в 19 крупных городах составляет 72 630 рублей за 1 кв. м — на 1,6% выше уровня октября и на 10,7% больше ноября прошлого года. Рост цен остается быстрым, констатируют «Этажи»: год назад новостройки прибавляли в цене только 0,45%.

Сейчас средний ценник растет в основном за счет регионов. По расчетам ЦИАН, в Екатеринбурге и Красноярске первичное жилье прибавило за месяц сразу 7% (до 92 400 и 73 600 рублей за 1 кв. м), в Уфе — 6% (до 89 400 рублей). «Этажи» обратили внимание на рост цен в Омске (на 3,8%, до 47 400 рублей) и Сургуте (3,6%, 72 100 рублей). Агентство отметило снижение цен в Самаре — на 4%, до 48 300 рублей.

«Река, озеро, красивый лес»: спрос на загородную недвижимость в пандемию вырос на 30-50% 

В Москве цены выросли на 1% до 219 100 рублей за 1 кв. м, в Санкт-Петербурге — на 0,1% до 159 400 рублей, подсчитал ЦИАН. По данным агентства недвижимости «Азбука жилья», в Москве стоимость первичного жилья прибавила 0,2% до 231 200 за 1 кв. м.

Льготная ипотека не сработала в трети российских регионов

На фоне высокой доли инвестиционных сделок (17%), с рынка быстро вымываются дешевые предложения, и потому средние значения растут, пояснил директор «Этажей» Ильдар Хусаинов. Отмечается высокий спрос на жилье на начальной стадии строительства, когда цена наименьшая. Но сдержанная динамика в Москве и Петербурге может указывать на завершение быстрого роста цен, считает Алексей Попов из ЦИАН. По его расчетам, застройщики «перенесли» в цену практически всю выгоду, которую покупатели могли получить за счет государственной программы субсидирования ипотеки. Поскольку доходы населения не растут, то потенциала для резкого повышения стоимости у девелоперов становится все меньше, отметил Попов. До конца года недвижимость может прибавить еще 2-3%, но это будет предел, считает руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков.

Дополнительные материалы

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes