К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России протестируют льготную ипотеку на частные дома для молодежи


В России может появиться программа льготной ипотеки под 6,5% на покупку частных домов. Воспользоваться ей смогут люди не старше 35 лет с детьми моложе 20-ти. Льготная программа позитивно повлияет на этот рынок, интерес к которому и так растет из-за пандемии, считают эксперты

Государственная компания «Дом.РФ» выделит 300 млн рублей на запуск пилотной программы льготной ипотеки на покупку индивидуальных жилых домов. Об этом рассказал РБК глава «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Проект субсидированной ипотеки может быть запущен в декабре и по плану продлится до 1 июля 2021 года, отметил Мутко. Программой смогут воспользоваться заемщики не старше 35 лет, у которых на иждивении есть дети не старше 19 лет. Ставка, как и по программе льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках, составит 6,5%. Такими же предполагается сделать лимиты: до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн рублей в других регионах. Срок кредита не должен будет превышать 20 лет, а первоначальный взнос должен быть не ниже 20%.

Программа будет распространяться только на первичный рынок, то есть на покупку домов от застройщиков, подчеркивает РБК. В случае самостоятельного строительства дома заемщик должен будет заключить договор с подрядной компанией.

 

Кончились патроны: почему льготная ипотека и другие меры стимулирования экономики исчерпали свой ресурс

На сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сегодня приходится почти половина всего ввода жилья, отметил Мутко. «Однако банки из-за низкой ликвидности неохотно выдают кредиты гражданам на строительство и приобретение частных домов. Доля сделок с ипотекой здесь минимальна — до 5%», — заявил он. Глава «Дом.РФ» не исключил, что после отработки механизмов на пилотной программе она может быть распространена на всех участников рынка.

«Понижение ставки, безусловно, сделает этот вид ипотеки более привлекательным. Кроме того, интерес к ИЖС сильно повышается в связи с распространением COVID-19, так как значительная часть населения стала рассматривать города как опасное место для жизни и задумывается о переезде в пригород», — заявил РБК управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин. «В целом такая программа для рынка — это позитивно, потому что сейчас с ИЖС работают единицы банков. Это немножко всколыхнет рынок, хотя, конечно, не так, как это было после введения льготной программы на новостройки», — сказал изданию генеральный директор центра загородной недвижимости компании «Бест-недвижимость» Сергей Ганусов.

Три банка из 20 крупнейших сократили в октябре долю выдачи льготной ипотеки: что ждет рынок  

Программа льготной ипотеки на покупку квартир была запущена в апреле как антикризисная мера поддержки застройщиков. Она должна завершиться 1 ноября, но была продлена до 1 июля 2021 года. Центробанк предупреждал о рисках перегрева на ипотечном рынке в случае длительного действия субсидий. Зампред ЦБ Ольга Полякова заявляла, что рост цен на новое жилье в ряде регионов практически свел на нет эффект низкой ставки. В среду глава регулятора Эльвира Набиуллина призвала «своевременно» завершить программу льготной ипотеки, чтобы не допустить формирования пузыря на рынке.

 

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+