Назначенные регулятором наблюдатели рекомендовали Deutsche Bank свернуть бизнес в России

Наблюдатели, назначенные в Deutsche Bank после скандала с выводом из России $10 млрд, рекомендовали руководству банка свернуть российский бизнес. Они отметили, что банк не в силах компенсировать риски работы с российскими клиентами

Внешние наблюдатели, назначенные управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк, рекомендовали немецкому Deutsche Bank не только отказаться от планов расширения в России, но и полностью свернуть свой бизнес в стране, рассказал газете The Wall Street Journal информированный источник.

По его словам, внешние наблюдатели в октябре предупредили Deutsche Bank, что его усилий по совершенствованию банковской деятельности недостаточно для того, чтобы компенсировать большие риски ведения бизнеса с российскими клиентами. Поэтому они посоветовали банку полностью отказаться от бизнеса в России, включая оказание услуг россиянам за пределами страны, рассказал собеседник издания.

По данным газеты, руководство Deutsche Bank обсуждало расширение российского бизнеса на протяжении нескольких лет. Банку поступали предложения о привлечении более десятка богатых россиян с политическими связями в качестве новых клиентов, отмечает WSJ со ссылкой на источники и внутренние документы Deutsche Bank. В ноябре рабочая группа Deutsche Bank по России должна была рассмотреть ограниченный план по развитию бизнеса в России, в том числе через расширение инвестиционно-банковских продуктов, предлагаемых в стране, отмечает издание.

WSJ пишет, что наблюдатели узнали об этих планах Deutsche Bank в мае и были удивлены, учитывая незначительную долю России в его бизнесе: в 2019 году операции в России принесли банку менее $70 млн, при том что глобальная выручка составила $27 млрд.

США заподозрили Deutsche Bank в нарушении санкций против России

Deutsche Bank отказался комментировать информацию о рекомендации наблюдателей, лишь отметив, что банк регулярно проводит оценку рисков в разных странах, в том числе в России. «Поскольку мы работаем над постоянным совершенствованием наших механизмов контроля по борьбе с финансовыми преступлениями, наше стремление к риску должно соответствовать зрелости этих механизмов контроля»,— заявил WSJ представитель банка.

Представитель Управлении финансовых услуг штата Нью-Йорк отказалась давать комментарий.

WSJ: Deutsche Bank продал сыну Юсуфова офис в Кремниевой долине вопреки возражениям коллег из США

Внешние наблюдатели в Deutsche Bank были назначены в 2017 году в рамках урегулирования обвинений по участию банка в «зеркальных сделках» с российскими акциями, позволивших вывести из страны $10 млрд. Издание отмечает, что наблюдатели не могут давать прямые указания топ-менеджменту, но в случае их обращения к регулятору штата банку могут грозить штрафы и дорогостоящие судебные разбирательства, что может привлечь внимание других влиятельных регуляторов США.

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки по версии Forbes»