К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сервис аренды жилья Airbnb рассчитывает на оценку до $33 млрд в ходе IPO


Пионер рынка краткосрочной аренды жилья Airbnb рассчитывает в ходе IPO получить оценку до $33 млрд — это больше, чем ожидалось ранее. Переоценку провел также и DoorDash — крупнейший американский игрок рынка доставки продуктов питания. Он рассчитывает, что инвесторы оценят его в $28 млрд

Оператор рынка аренды жилья Airbnb рассчитывает, что оценка компании в ходе IPO достигнет $30-33 млрд, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами сервиса. По данным издания, оценку пересматривает и сервис доставки еды и продовольственных товаров DoorDash, также готовящийся к IPO: он нацелился на оценку в $28 млрд.

По данным издания, Airbnb начнет свое роад-шоу для инвесторов во вторник, 1 декабря. Новая оценка компании — немногим позитивнее прежней: ранее сервис рассчитывал на $30 млрд. DoorDash начнет свое роад-шоу на день раньше, но компания также повысила диапазон с $25 млрд в качестве верхней границы до $28 млрд, сообщили собеседники WSJ.  Как правило, отмечает издание, компании и их андеррайтеры стремятся установить относительно консервативные начальные диапазоны с возможностью потенциальной цены акций на высоком уровне или выше него до начала торгов.

Airbnb конфиденциально подала документы на IPO

Реклама на Forbes

Airbnb и DoorDash проведут листинг в середине декабря. Обе компании продемонстрировали прибыль по итогам последнего квартала: Airbnb — после глубоких сокращений, DoorDash на фоне большого роста выручки. Всего в этом году на американских биржах в ходе 383 IPO компании привлекли более $140 млрд, это значительно выше предыдущего рекордного годового показателя, установленного на пике бума доткомов в 1999 году, по данным Dealogic, ведущей свои наблюдения с 1995 года.

Airbnb может попасть в антимонопольный список ЕС

Сервис Airbnb оценивался в $31 млрд в инвестиционном раунде 2017 года, но его оценка упала до $18 млрд в начале пандемии, когда путешествия по миру фактически прекратились. Однако люди предпочитали краткосрочную аренду жилья пребыванию в отелях в период пандемии COVID-19, поэтому бронирование через сервис восстановилось к лету, хотя и не вернулось на уровень до начала пандемии, отмечает WSJ. Гендиректор Airbnb Брайан Чески привлек $2 млрд заемных средств, сократил маркетинговые расходы, уволил четверть сотрудников компании и приостановил на неопределенное время многие проекты.

Время больших возможностей: где искать новые Airbnb, WhatsApp и Uber

DoorDash, среди инвесторов которого есть фонд DST Global, основанный в 2009 году российским миллиардером , благодаря пандемии нарастил свою долю на американском рынке доставки еды и продовольствия. Сейчас это крупнейший игрок рынка в этом секторе, пишет WSJ. Его оценка выросла с $1,4 млрд в 2018 году до более $15 млрд в 2020-ом. Для обеих компаний роад-шоу пройдет не в режиме тура по США, а онлайн-формате, на встречах в Zoom в потенциальными инвесторами. Окончательные оценки для IPO компании и их андеррайтеры определятся по итогам встреч с инвесторами на роад-шоу. Размещением бумаг Airbnb занимаются Morgan Stanley и Goldman Sach, DoorDash — Goldman и JPMorgan Chase.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021