Airbnb конфиденциально подала документы на IPO

Пионер рынка краткосрочной аренды Airbnb подал заявку на IPO. Компания оценивается в $18 млрд — почти в два раза меньше, чем до пандемии

Американская Airbnb  конфиденциально подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявление о регистрации для первичного публичного размещения акций (IPO). «Количество размещаемых акций и ценовой диапазон предлагаемого размещения еще не определены. Ожидается, что первичное публичное размещение акций состоится после того, как SEC завершит процесс проверки, с учетом рыночных и других условий», — отмечается в заявлении оператора онлайн-сервиса краткосрочной аренды жилья. 

Информированные источники The Wall Street Journal рассказали, что Airbnb склоняется к листингу своих акций на Nasdaq. Но гарантий, что это произойдет именно так, нет и компания все равно может выбрать для IPO Нью-Йоркскую фондовую биржу, отмечает издание. Ранее газета сообщала, что организацией IPO займутся банки Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Эпоха Airbnb: как одна компания вырастила новый рынок

Сервис онлайн-бронирования жилья Airbnb был создан в 2008 году, когда ее соучредители начали сдавать гостям в аренду надувные матрасы в своих квартирах в центре Сан-Франциско. За 12 лет Airbnb превратился в один из самых дорогих стартапов. На пике, в марте 2017 года, инвесторы в частном порядке оценивали компанию в $31 млрд.

Издание отмечает, что затраты на модную штаб-квартиру и на борьбу с преступностью и обеспечение безопасности в арендованных домах привели к чистому убытку компании по итогам десяти месяцев 2019 года. Затем началась пандемия коронавируса, и компания оказалась под шквалом критики со стороны разгневанных хозяев жилья, которые остались без доходов от аренды. В апреле 2020 года сервис дважды привлекал по $1 млрд от инвесторов на борьбу с кризисом, гарантируя инвесторам, что в результате рыночная стоимость компании составит около $18 млрд. В мае Airbnb заявила, что увольняет четверть его штата.

«Они там что-то распыляют»: почему в Airbnb все сотрудники верят, что изменят мир

Однако восстановление Airbnb после пандемии оказалось на удивление быстрым. По данным компании, 8 июля гости забронировали более 1 млн ночей на проживание через сервис Airbnb — подобный уровень аренды был достигнут впервые с 3 марта. По данным аналитической компании AirDNA, заказы на бронирование жилья в США в июне и июле выросли в годовой исчислении на 22% и 6,7% соответственно.

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19