К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ запланировал реформу системы допуска на финансовый рынок


Центробанк подготовит изменения механизма лицензирования участников финансового рынка после консультаций с общественностью. Изменения коснутся как финансовых организаций, так и компаний нефинансового сектора, входящих в экосистемы банков

Банк России разослал ряду участников финансового рынка вопросы о будущей реформе системы лицензирования фининститутов. Предполагается, что реформа затронет не только финансовые организации, но и компании нефинансовых сфер бизнеса, которые входят в экосистемы банков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в финансовых группах и опросник ЦБ.

В документе, с которым ознакомилась газета, отмечается, что дальнейшее развитие финтех-сферы предполагает изменение бизнес-моделей участников финансового рынка, создание новых и расширение действующих экосистем. «В этой связи вопрос совмещения разных — финансовых (в том числе при их сочетании) и нефинансовых видов деятельности компанией (группой компаний) — становится все более актуальным», — отмечается в документе. По вопросам, которые сформулировал ЦБ, пишет издание, можно оценить и контур предстоящей реформы.

Как студент Физтеха попал в инвестфонд и получил право распоряжаться миллиардами рублей

 

Так, Банк России пытается выяснить, какие виды финансовой деятельности (банковская, НПФ, страхование, управление активами и др.) и в каких сочетаниях могут сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (соцсети, мессенджеры, интернет-сервисы, телеком, маркетплейсы и др.). ЦБ также задается вопросом возможна ли выдача лицензий на определенные виды финансовых операций любым юридическим лицам. В самом Банке России газете сообщили, что регулятор подготовил доклад по вопросам допуска на финансовый рынок для общественных консультаций. Его опубликуют для обсуждения всеми заинтересованными лицами в ближайшее время.

Сервис для сравнения условий по кредитам «Сравни.ру» собирается на IPO

О работе ЦБ над концепцией полного изменения механизма лицензирования финансовых институтов газете сообщили и три источника в финансовых группах. Собеседники издания отмечают, что реформа коснется банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, НПФ, страховых и управляющих компаний и других игроков финансового рынка. Предусматривается и получение лицензий на финансовую деятельность для непрофильных компаний внутри банковских экосистем. Два собеседника указали на то, что поручение о подготовке таких изменений дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина предупредила о рисках из-за превращений банков в экосистемы

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, «создание и развитие экосистем несет в себе определенные риски для всей финансовой системы», а регулятор пока их не видит в полном объеме. Чтобы предупреждать риски финансовой сфере от нефинансовой части экосистем, по его мнению, и необходим  «новый порядок регулирования». Участники рынка в целом поддерживают подход смещения от регулирования юридических лиц к регулированию по виду деятельности. При этом они отмечают, что нужно уходить от лицензирования по формальному признаку и приходить к генеральным лицензиям на банковскую, страховую и инвестиционную деятельность, как это сделано во многих западных юрисдикция.

 

Крушение «русского Amazon»: что погубило партнерство «Яндекса» и Сбербанка и как они будут жить дальше

Как отметила гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева, уже сейчас ряд лицензий не соответствуют требованиям потребителя, на практике компании совмещают разные виды деятельности. Глава совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова указала на интерес клиентов к гибким продуктам, получаемых от одной и той же организации. Это, по ее мнению, позволит клиентам без дополнительных финансовых потерь переходить из одного продукта в другой, оставаясь клиентом одной и той же финансовой компании с набором лицензий на разные виды деятельности. Собеседник газеты на фондовом рынке считает, что нужно просто снять ограничения на исключительность тех или иных лицензий для одной компании, не меняя самого механизма лицензирования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+