К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ задумался о допуске IT-компаний на рынок платежей


ЦБ задумался о выдаче технологическим компаниям лицензий на совершение платежей. Это позволит им конкурировать с банками

Центробанк прорабатывает выдачу лицензий технологическим компаниям на совершение платежей, заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова на конференции Forbes «Пульс цифровизации».

«Мы считаем, что конкуренция на рынке платежей должна быть не только между финансовыми организациями, но она в принципе может быть между разными игроками. И как все технологические компании показали, они уже встраивают платежи во все свои цепочки, потому что без этого невозможно оказать услугу», — отметила Скоробогатова. ЦБ считает лицензии IT-компаниям на платежи хорошей идеей и до конца года сформулирует, как это будет устроено для участников рынка, добавила она.

ЦБ выдает лицензии в том числе банкам, микрофинансовым организациям, негосударственным пенсионным фондам, страховым и другим финансовым организациям. 1 декабря «Коммерсантъ» написал, что Центробанк готовит масштабную реформу системы лицензирования финансовых институтов и направил вопросы участникам рынка. Изменения могут коснуться не только финансовых организаций, но и нефинансовых сфер бизнеса, которые входят в экосистемы банков. «Коммерсантъ» упоминал, что в рамках реформы рассматривается вопрос получения лицензии финансового института на определенные операции непрофильной компанией. ЦБ в комментарии газете пообещал опубликовать доклад по вопросам реформы в ближайшее время.

 

ЦБ запланировал реформу системы допуска на финансовый рынок

О прямой конкуренции с технологическими компаниями — как Google, «Яндекс» и Alibaba — еще в 2014 году говорил глава Сбербанка Герман Греф. Этим он объяснял необходимость трансформации банка тоже в технологическую компанию. В 2020 году Сбербанк официально представил свою экосистему из разных, в том числе небанковских сервисов, назвался «Сбером» и сменил логотип.

У «Яндекса» был свой популярный сервис электронных денег и платежей «Яндекс.Деньги». В 2020 году, после «развода» со Сбербанком, проект достался банку и был переименован в «ЮMoney».

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+