ЦБ задумался о допуске IT-компаний на рынок платежей

ЦБ задумался о выдаче технологическим компаниям лицензий на совершение платежей. Это позволит им конкурировать с банками

Центробанк прорабатывает выдачу лицензий технологическим компаниям на совершение платежей, заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова на конференции Forbes «Пульс цифровизации».

«Мы считаем, что конкуренция на рынке платежей должна быть не только между финансовыми организациями, но она в принципе может быть между разными игроками. И как все технологические компании показали, они уже встраивают платежи во все свои цепочки, потому что без этого невозможно оказать услугу», — отметила Скоробогатова. ЦБ считает лицензии IT-компаниям на платежи хорошей идеей и до конца года сформулирует, как это будет устроено для участников рынка, добавила она.

ЦБ выдает лицензии в том числе банкам, микрофинансовым организациям, негосударственным пенсионным фондам, страховым и другим финансовым организациям. 1 декабря «Коммерсантъ» написал, что Центробанк готовит масштабную реформу системы лицензирования финансовых институтов и направил вопросы участникам рынка. Изменения могут коснуться не только финансовых организаций, но и нефинансовых сфер бизнеса, которые входят в экосистемы банков. «Коммерсантъ» упоминал, что в рамках реформы рассматривается вопрос получения лицензии финансового института на определенные операции непрофильной компанией. ЦБ в комментарии газете пообещал опубликовать доклад по вопросам реформы в ближайшее время.

ЦБ запланировал реформу системы допуска на финансовый рынок

О прямой конкуренции с технологическими компаниями — как Google, «Яндекс» и Alibaba — еще в 2014 году говорил глава Сбербанка Герман Греф. Этим он объяснял необходимость трансформации банка тоже в технологическую компанию. В 2020 году Сбербанк официально представил свою экосистему из разных, в том числе небанковских сервисов, назвался «Сбером» и сменил логотип.

У «Яндекса» был свой популярный сервис электронных денег и платежей «Яндекс.Деньги». В 2020 году, после «развода» со Сбербанком, проект достался банку и был переименован в «ЮMoney».

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»