К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Набиуллина рассказала об опасениях банков лишиться части дохода из-за цифрового рубля


Главные опасения выпуск цифрового рубля вызывает у банков, которые боятся потерять из-за него часть комиссионного дохода, заявила Набиуллина. Однако им, по словам главы ЦБ, пора начать зарабатывать за счет улучшения сервиса, а не безальтернативности

Центробанк внимательно оценивает возможные риски выпуска цифрового рубля и обсуждает их с финансовым сектором, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на съезде «Опоры России». Основные опасения, по ее словам, высказывают представители банковской отрасли, которые воспринимают введение цифровой валюты «как фактор снижения собственной прибыли».

Что делать с деньгами во время второй волны пандемии

Набиуллина сравнила выпуск цифрового рубля с введением Системы быстрых платежей (СБП). «Как, например, СБП выравнивает возможности <...> сотрудничества между банками, торгово-сервисными предприятиями по обслуживанию платежей, усиливает конкуренцию, так и цифровой рубль — он снижает издержки для бизнеса, но при этом может забирать часть комиссионного, трансакционного дохода у банков», — отметила глава ЦБ.

 

Однако это, по ее мнению, естественное направление развития банковского сектора. «Финансовые посредники должны становиться все менее и менее обременительными для экономики и зарабатывать должны за счет новых продуктов, сервисов, удобных и востребованных клиентами, а не на безальтернативности — как это было с тем же эквайрингом», — заявила Набиуллина.

Как рекордные дивиденды Сбербанка повлияют на курс рубля

Выпуск цифрового рубля стимулирует развитие конкуренции и благотворно скажется на российской экономике и бизнесе, заявила руководитель Центробанка, отметив его главные преимущества: скорость, надежность и безопасность. Поскольку цифровая валюта будет обязательством ЦБ, ее держатель не потеряет деньги, если что-то случится с банком, в котором он обслуживается. Кроме того, рассматривается возможность запуска офлайн-оплаты цифровыми рублями, сказала Набиуллина.

Впервые о возможности выпуска новой формы российской валюты Банк России сообщил в октябре. Тогда регулятор отметил, что цифровой рубль будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями, использоваться для оплаты товаров и услуг, платежей организациям и государству и денежных переводов. ЦБ также обратил внимание, что новая валюта «не имеет никакого отношения к криптовалютам», у которых нет единого эмитента и гарантий защиты прав потребителей и которые подвержены серьезным колебаниям курсов.

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых влиятельных людей из мира криптовалют. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+