К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Сейчас или никогда»: аналитики спрогнозировали кульминацию битвы нефтяников за Азию


Борьба за Азию между Россией и другими крупными экспортерами нефти приближается к своей кульминации, заявили аналитики. Конкуренция обостряется из-за того, что мировой спрос на нефть в течение 10 лет может достичь пика из-за распространения электромобилей

Битва экспортеров нефти за долю рынка Азии, возможно, приближается к кульминации, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков. Агентство подчеркивает, что крупнейшие производители нефти готовятся к росту спроса до пиковых показателей.

«Это можно рассматривать как момент «сейчас или никогда» для крупных стран-экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия и Россия. Спрос на нефть в Китае никогда не был выше, но это окно может быстро закрыться», — цитирует Bloomberg доклад стратега Rabobank Райана Фицмориса. По его мнению, США вышли на азиатский рынок в ущерб странам ОПЕК+.

ОПЕК+ не может позволить себе перманентную потерю доли на рынке в этом десятилетии, говорится в докладе Bank of America. В нем указано, что мировой спрос на нефть, вероятно, достигнет максимума к 2029 году на фоне растущих продаж электромобилей. «Предстоит битва за долю рынка, и ОПЕК+ не планирует облегчать жизнь американской сланцевой индустрии. Переход к пост-углеводородному миру с огромными объемами незанятых мощностей по добыче нефти может оказаться разрушительным с финансовой точки зрения для производителей нефти, и ОПЕК постарается этого избежать», — отмечается в сообщении.

 

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

Достижение пикового показателя спроса в течение 10 лет спрогнозировали несколько крупных нефтяных компаний, указывает Bloomberg. Одним из наиболее жестких стал прогноз британской BP, ожидающей, что потребление нефти может никогда не вернуться к уровням, достигнутым до коронакризиса.

На этой неделе Россия и другие страны, участвующие в ОПЕК+, договорились немного смягчить ограничения на добычу нефти, повысив ее на 500 000 баррелей в сутки начиная с января. Повышение объемов добычи — это «сигнал конкурентам, что члены картеля не собираются просто так отдавать рынок», заявил Forbes аналитик по нефти и газу BCS Global Markets Рон Смит. Никита Блохин из Альфа-банка в свою очередь отметил, что пока отдельные страны-участницы сделки явно нацелены на постепенное увеличение добычи и дальнейшее ослабление квот, ряд стран делает ставку на существенный рост нефтяных цен.

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+