К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне забрали с рублевых вкладов в «Сбере» рекордную за шесть лет сумму

Россияне забрали с рублевых вкладов в «Сбере» рекордную за шесть лет сумму
В ноябре отток средств с рублевых вкладов в Сбербанке оказался самым высоким с 2014 года. Это связано с низкими процентными ставками и тратами россиян на ипотеку и вложения в другие инструменты

В ноябре остатки на рублевых счетах в Сбербанке сократились на 101,1 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на банковскую отчетность. Такого не было с кризиса 2014 года, когда в декабре граждане сняли с депозитов в банке 166,7 млрд рублей, заявил изданию аналитик банка БКФ Максим Осадчий.

Сокращение рублевых депозитов физлиц продолжается уже четыре месяца, это связано с низкими процентными ставками по сберегательным продуктам, сказал РБК Осадчий. «Видимо, на этот раз «Сбер» не предложил клиентам привлекательные сезонные вклады, так как есть приток госсредств», — отметил он. Сбережения населения направляются на текущее потребление, аккумулируются на текущих счетах либо размещаются в более доходные и необязательно банковские инструменты, заявил изданию управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Еще одна возможная причина оттока именно рублевых вкладов в Сбербанке заключается в том, что клиентам нужно предоставлять первоначальный взнос по ипотеке, сказали опрошенные РБК эксперты. С начала года остатки средств клиентов на специальных эскроу-счетах, где аккумулируются средства на покупку недвижимости, выросли в восемь раз и достигли годового максимума, отметил Беликов.

 

Куда вложить деньги в условиях низких ставок по депозитам

В октябре вклады населения России сократились на 111 млрд рублей, сообщал ЦБ. Это самый сильный отток с марта. Причинами могли стать падение доходов населения, низкие ставки и переход вкладчиков на ценные бумаги, говорили РБК эксперты. 
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС

100 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+