К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минэкономразвития предложило пакет новых льгот для розничных инвесторов


В Министерстве экономического развития хотят обеспечить рост инвестиций в основной капитал за счет привлечения розничных инвесторов. Для частных лиц предлагается целый ряд новых преференций при участии в инвестиционном процессе

Минэкономразвития совместно с представителями бизнеса подготовило пакет предложений по привлечению частного капитала, в том числе розничных инвесторов, в новые инвестпроекты. Предложения изложил в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов, сообщает VTimes.

Издание ознакомилось с содержанием письма, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника. В послании отмечается, что достичь целевого объема инвестиций в основной капитал невозможно только за счет активизации действующих инструментов поддержки инвесторов. Министерство предложило привлекать капитал с фондового рынка с использованием индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). С этой целью предложено сократить срок владения ценными бумагами для получения права на инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ с 3 лет до года и снять ограничение на размер взносов (действующий лимит — 1 млн рублей в год). Это позволит вовлечь в систему  ИИС крупных инвесторов.

Также в письме Иванова Белоусову предлагается:

 
  • Исключить двойное налогообложение при выплате пайщикам дохода из инвестиционного фонда, сформированного дивидендами, с которых ранее был удержан налог.
  • Ввести регрессивную шкалу налога на дивиденды для физических лиц, инвестирующих в акции на длительный срок: более 3 лет — дивиденд облагается НДФЛ по ставке 8%, более 5 лет — по ставке 3%, более 7 лет — по ставке 0%. Для вложений свыше 100 млн рублей в акции могут быть предусмотрены иные условия.
  • Вывести из-под НДФЛ купоны по облигациям, выпускаемым для финансирования инвестпроектов с участием государства или концессий.
  • Отменить НДС при продаже банками физическим лицам инвестиционных драгоценных металлов.
  • Отменить НДФЛ с курсовой разницы, образующейся при переоценке валютных финансовых инструментов (акций, долей, облигаций и др.).
  • Уменьшать доходы инвестора — физического лица на сумму убытка по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, полученного в прошлых налоговых периодах, непосредственно при выплате ему дохода профучастником рынка.
  • Освободить от НДФЛ нереализованную вариационную маржу по производным финансовым инструментам.
  • Расширить применение инструментов хеджирования в период существенных колебаний валютных курсов и цен на товары, закрепив возможность признания в общей налоговой базе финансового результата по срочным сделкам, заключенным с уполномоченными банками, без необходимости обоснования хеджирующего характера сделок.
  • Освободить от НДФЛ нереализованную вариационную маржу по производным финансовым инструментам.
  • Разрешить выпуск паев ПИФа в форме цифровых финансовых активов.

«Мужественно выдержал все круги ада»: как начинающие инвесторы переживают свой первый кризис

Профессор Высшей школы экономики, бывший первый заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин отметил в беседе с изданием, что многие из предложений  разумны и справедливы, поскольку устраняют недостатки действующего порядка налогообложения инвесторов. «Об отмене НДС при продаже населению драгметаллов говорят давно. На ценные бумаги, к примеру, такого налога нет, поэтому НДС на  операции с драгметаллами действительно несправедлив и может отталкивать инвесторов. Есть несправедливость и в налоге с валютной переоценки: все же основная цель инвестиций в иностранные активы — это получение дохода в валюте, а не заработок на курсовой разнице», — сказал Вьюгин. Он также назвал разумной предложение об уменьшении дохода инвесторов на сумму убытка прошлых лет, как это делается для юридических лиц.

 

Инвестиции в три счета: как власти хотят приучить россиян финансировать крупные инфраструктурные стройки и что из этого получится

Профессор ВШЭ отметил, что сокращение срока владения ценными бумагами для получения права на вычет с 3 лет до года поощрит спекулянтов, а не фундаментальных инвесторов. «Куда разумнее в этом смысле выглядит регрессивная шкала налогообложения дивидендов, которая как раз помогла бы удлинить горизонт инвестирования, хотя непонятно, как это может быть сделано технически», — сказал Вьюгин. Он добавил, что видит большие перспективы у выпуска паев в формате цифровых финансовых активов. «ЦБ уже обсуждает цифровой рубль, вполне возможно, что после этого дойдет и до цифровых паев», — добавил собеседник издания.

ЦБ представил концепцию новых счетов для инвесторов с налоговыми льготами

 

По словам Вьюгина, налоговые преференции могут воодушевить инвесторов, но способствовать резкому росту частных инвестиций. «По моему опыту, если человек не инвестирует, это обычно происходит не из-за налогов, а потому что он не готов принимать на себя такой риск или предпочитает другие способы вложений, например в недвижимость», — отметил бывший зампред ЦБ.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+