ЦБ представил концепцию новых счетов для инвесторов с налоговыми льготами

Центробанк опубликовал концепцию индивидуальных инвестиционных счетов нового типа, предполагающих налоговые льготы для владельцев. Инвесторы не смогут вывести деньги с таких счетов без потери льгот раньше, чем через 10 лет, но получат возможность покупать на них небольшие доли в дорогих акциях

Центробанк представил концепцию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) третьего типа для долгосрочных вложений на срок от 10 лет. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Замминистра финансов Алексей Сазанов согласовал налоговые льготы, которые предлагает ЦБ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Представитель Министерства финансов сказал газете, что «вопрос по ИИС третьего типа обсуждается».

«Мужественно выдержал все круги ада»: как начинающие инвесторы переживают свой первый кризис

Согласно концепции ЦБ, владельцы ИИС-3 смогут пополнять счет без ограничений, но налоговый вычет по НДФЛ будет предусмотрен только на сумму, не превышающую 6% от их доходов. Налоговым агентом будет выступать либо работодатель, через которого будут осуществляться взносы, либо ФНС (для самозанятых). Если владелец будет пополнять счет самостоятельно, возможен дополнительный инвестиционный вычет, но не больше 120 000 рублей.

После истечения срока в 10 лет на выходе из ИИС-3 также можно получить налоговый вычет. Но он будет распространяться только на приобретение первого жилья или первичный взнос по ипотеке, покупку пенсионных планов или пожизненного аннуитета, а также на получение ежегодной ренты, размер которой не превышает 1/15 от активов на счете. 

Кризис на букву L: каким будет восстановление российской экономики

Поскольку ежемесячные поступления на ИИС-3  в большинстве случаев будут невелики, Центробанк предлагает ввести расписки для торгуемых ценных бумаг, представляющих их доли, учет которых осуществляется номинальным держателем. Одна расписка будет приравниваться к 1/1000 ценной бумаги. Это позволит инвестору на полученные средства купить доли в дорогих акциях, рассказал собеседник «Коммерсанта». Расписки, удостоверяющие права на доли в одной и той же бумаге, будут суммироваться, но у владельцев не будет права голоса по акциям, пишет газета.

Кроме того, концепция предполагает ограничение на инвестирование с ИИС-3 в высокорискованные активы по истечении 10 и 20 лет. 

Куда вложить валюту: 20 идей от управляющих и аналитиков

Индивидуальные инвестиционные счета были созданы в 2015 году для привлечения денег населения на фондовый рынок. Сейчас российские инвесторы могут воспользоваться одним из двух типов ИИС. Первый позволяет ежегодно возвращать 13% (но не больше 52 000 рублей в год) от суммы, которую инвестор вносит на счет. Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо иметь доход, облагаемый НДФЛ, — вернуть можно только уже заплаченный налог. ИИС второго типа освобождает инвестора от обязанности заплатить государству 13% дохода с инвестиций. Вычет можно оформить один раз при закрытии счета.

Независимо от типа счета для получения налоговых вычетов деньги должны находиться на ИИС не меньше трех лет. Внести на ИИС сейчас можно не больше 1 млн рублей в год. 

В сентябре этого года идею создания индивидуального инвестиционного счета третьего типа главе Центробанка Эльвире Набиуллиной предложила Национальная ассоциация участников фондового рынка.

Дополнительные материалы

Убийца интернет-негатива и проектор для советских мультиков: кому дали денег на этой неделе