Реклама на Forbes

ЦБ по итогам проверки наложил ограничения на операции Киви Банка

ЦБ по итогам проверки оштрафовал Киви Банк на 11 млн рублей и ограничил некоторые его операции. Компания отмечает, что выявленные нарушения могут возникнуть в ходе обычной деятельности большинства банков аналогичного масштаба

Центробанк по итогам проверки наложил ограничения на некоторые операции Киви Банка (входит в группу Qiwi), включая большинство платежей в пользу иностранных торговых компаний и переводы денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Регулятор также оштрафовал банк на 11 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Qiwi.

Сооснователь Qiwi Сергей Солонин инвестировал в конкурента «Бизнес молодости»

Плановая проверка проходила с июля по декабрь 2020 года и касалась деятельности банка с июля 2018 года по сентябрь 2020 года. Как говорится в сообщении Qiwi, ЦБ выявил «определенные нарушения и недостатки», касающиеся прежде всего требований к ведению отчетности и составлению документов. «Мы полагаем, что нарушения, выявленные в ходе аудита, могут возникнуть в ходе обычной деятельности большинства кредитных организаций аналогичного Киви Банку масштаба», — подчеркивается в сообщении.

Реклама на Forbes

Qiwi также отметила, что наложенные ограничения обусловлены не конкретными недостатками в деятельности банка, а общим подходом ЦБ к регулированию электронных платежей и тенденцией к усилению контроля в области киберпространства и трансграничных платежей.

Банк для хипстеров не взлетел: Qiwi избавится от убыточного Рокетбанка

Группа не ожидает, что ограничения существенно повлияют на результаты Киви Банка за 2020 год, а прогноз на 2021 год планирует представить в первом квартале следующего года. По оценке Qiwi, если бы введенные меры действовали на протяжении первых девяти месяцев текущего года, это бы негативно отразилось на 33-40% чистой выручки сегмента платежных услуг за период.

Qiwi тесно сотрудничает с ЦБ для устранения выявленных недостатков, но не может гарантировать, что «не будут наложены дополнительные ограничения в результате этих или любых других мер», отмечается в сообщении. Кроме того, деятельность банка в прошлом и будущем может «стать предметом более пристального внимания Банка России в результате этих событий». «Мы принимаем меры для сведения к минимуму воздействия ограничений на наш бизнес, но нельзя гарантировать, что мы добьемся успеха в этом», — заключила Qiwi.

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021