К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Forbes включил партнера фонда Мильнера в пятерку лучших венчурных инвесторов Европы


Партнер инвестиционного фонда миллиардера Юрия Мильнера вошел в пятерку лучших венчурных капиталистов Европы по версии Forbes. В прошлом году менеджер лишь замыкал первую десятку рейтинга, который известен как «список Мидаса»

Управляющий партнер инвестиционного фонда DST Global Томас Стаффорд занял пятое место в новом рейтинге лучших венчурных инвесторов Европы по версии американского Forbes. DST Global — это инвестиционный фонд, основанный российским миллиардером .

Стаффорд был исполнительным директором Goldman Sachs до 2011 года, когда перешел в DST Global. В 2016 году он открыл офис инвестиционного фонда в Лондоне. До этого он преимущественно инвестировал в Азии. Стаффорд занимается инвестициями в финтех-компании, среди которых наиболее известны Revolut, основанный выходцем из России , и его шведский конкурент Klarna, который считается самым дорогим финтех-стартапом Европы. Среди самых заметных инвестиций Стаффорда Forbes отметил Farfetch — онлайн-платформу для розничной торговли роскошной одеждой. В прошлогоднем списке лучших венчурных инвесторов Европы Стаффорд был лишь 10-м.

Сам Юрий Мильнер годами был единственным россиянином в мировом «списке Мидаса», но в 2019 году из него выбыл.

 

Forbes назвал лучших венчурных капиталистов мира

Первое место среди лучших европейских венчурных инвесторов по версии Forbes третий год подряд занял Ян Хаммер, партнер фонда Index Ventures. Forbes выделил инвестиции Хаммера в финансовые и страховые стартапы Adyen и Alan, а также сервис быстрой авторизации Fast и сервис денежных переводов TransferWise. Кроме того, среди заслуг Хаммера — вложение на начальных этапах в платформу торговли акциями Robinhood, которую в ходе раунда финансирования в августе оценили в $11,2 млрд. Год назад стоимость стартапа оценивалась в $7 млрд.

«Список Мидаса»: кто из венчурных инвесторов получил в прошлом году 1900-кратную доходность

На втором месте в рейтинге осталась Сонали де Рикер. Forbes напомнил, что успех ей принесли инвестиции в шведский стриминговый сервис Spotify. Он в этом году вышел на несколько новых рынков, в том числе в Россию. Причем запуск в России оказался лучшим выходом на новый рынок в истории компании. Кроме того, Сонали была ранним инвестором российского сайта объявлений Avito, который в 2019 году при продаже оценили в $3,85 млрд.

На третьем месте в рейтинге остался Дэнни Ример, который тоже инвестировал в Farfetch, а также в облачное хранилище Dropbox. В числе 25 лучших европейских венчурных инвесторов три новичка. Гарри Нелис из Accel выпадал из рейтинга в прошлом году, а в этом поднялся сразу на 16-е место благодаря вложениям в B2B-сервис Celonis, немецкий «единорог» для сравнения цен CHECK24 и сервис мобильных платежей WorldRemit. На 21-е и 23 место попали Джил Дибнер (платформа анализа речи Chorus.ai) и Йохан Бреннер (мобильная площадка для трейдинга Trade Republic) соответственно.

 

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
25 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+