Slack запустил новый инвестфонд на $50 млн

Это первый инвестфонд, где Slack выступает единственным основателем. Он будет финансировать разработки без требования интеграции с корпоративным мессенджером

Компания Slack выделит $50 млн для запуска нового инвестиционного фонда для венчурного финансирования разработок вне своей собственной платформы — корпоративного мессенджера Slack. Об этом сообщает Axios со ссылкой на главу венчурного подразделения компании Джейсона Спинелла.

По словам Спинелла, фонд нацелит свои инвестиции на компании и инструменты вне зависимости от их связи с мессенджером Slack. Этим новый фонд будет отличаться о созданного в 2015 году венчурного фонда компании. Он был сосредоточен «на начальных разработках для экосистемы Slack», отметил Спинелл. В новым инвестиционном фонде Slack выступит единственным основателем, в то время как в предыдущем проекте участвовало несколько инвесторов.

Миллиарды за мессенджер: зачем Salesforce купила Slack

Фонд, запущенный в 2015 году, первоначально получил $80 млн, позже финансирование сократили до $25 млн. По словам представителя компании, такой размер средств более соответствовал размеру и темпу инвестиций. Сейчас компания выделит $50 млн на вложения в разработки как для Slack, так и за пределами его экосистемы.

Trello, Slack и другие: как на рынке систем проектного менеджмента рождаются «единороги»

«Это был самый загруженный год», — сказал Спинелл об инвестициях, которые вложил Slack в 2020 голу.  По его словам, компания сделала больше, чем ранее повторных вложений, и 15 «чистых новых инвестиций». Венчурное подразделение компании продолжит свою работу без изменений, несмотря на продажу Slack крупному разработчику корпоративных облачных сервисов Salesforce, отмечает Axios.

Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера

Новые приложения для рабочих мест находятся сейчас, в условиях пандемии коронавируса, в центре внимания разработчиков, поскольку сотрудники компаний, вынуждены работать, не встречаясь друг с другом. При этом стартапы стали интегрироваться с приложения для чатов, чтобы распространять информацию среди сотрудников своих клиентов. Новый инвестфонд Slack рассчитывает воспользоваться этой тенденцией, поэтому к стартапам не будут предъявляться требования об интеграции со Slack. Инвесторы и компания при этом, по словам Спинелла, должны помнить о том, способствуют ли рабочие инструменты формированию или укреплению здоровых привычек и культур. Но это не то, что его команда явно учитывает при принятии решений об инвестировании, признался он.