К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инструменты неопытным инвесторам


Набиуллина направила банкам и брокерам письмо, в котором назвала недопустимой продажу сложных инвестпродуктов неквалифицированным инвесторам. Она попросила остановить такие операции до запуска тестирования на знание рисков. Ранее глава ЦБ жаловалась, что россиянам «впаривают» сложные продукты

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина потребовала от банков и брокеров не продавать сложные инструменты инвестиций неопытным участникам рынка, узнал РБК. Он получил копию письма главы Центробанка, которое та разослала накануне.

Набиуллина назвала подобные операции с неквалифицированными участниками недопустимыми, пишет РБК. Глава Банка России рекомендовала остановить продажу до начала тестов на знание рисков инвестиционных продуктов. Полноценно эта система заработает, как планируется, с апреля 2022 года. 8 декабря Набиуллина в Совете Федерации предложила передвинуть начало тестов на 1 октября 2021 года. Тогда же она предложила напрямую ограничить продажу сложных финансовых продуктов новичкам как минимум на полтора-два года. Она предполагала, что финансовые институты на это отреагируют негативно. Но сейчас они используют переходный срок, чтобы «впаривать» людям сложные продукты, говорила глава ЦБ.

ЦБ перечислил конкретные инструменты, которые не рекомендует продавать неквалифицированным инвесторам. Например, это облигации российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от обстоятельств. Речь, например, об инвестиционных облигациях Сбербанка, пояснил источник РБК. Также это деривативы за пределами организованных торгов, договоры брокерского обслуживания с передачей имущества (маржинальные сделки с привлечением средств брокера) и стратегии доверительного управления с покупкой сложных деривативов, перечислил РБК. Отдельно Набиуллина выделила комбинированные продукты, привязанные ко вкладам в банках: инвесторы могут неверно воспринять связку вклада и инструмента как классический договор депозита, указал РБК.

 

Сможет ли правительство перезапустить инвестиционный цикл

Обсуждаемые изменения не должны мешать развитию рынка розничных инвестиций в России и разрушать удобный клиентский путь онлайн, отметил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. «Доля инвестиций в сбережениях населения все еще очень мала — менее 20%. Удвоение числа брокерских счетов в этом году — не тот показатель, на который стоит ориентироваться, говоря о росте рынка. Более половины счетов не фондировано», — предупреждает Потапов.  Приходящие на рынок клиенты не стремятся взять на себя высокие риски, говорит он. У ВТБ, например, порядка 70% в активах на брокерских счетах ВТБ приходится на консервативные инструменты. Доля структурных продуктов — всего около 6%.

Инвестиции в три счета: как власти хотят приучить россиян финансировать крупные инфраструктурные стройки и что из этого получится

Сегмент розницы не значим в рамках размера общего рынка структурных продуктов и инвестиционных облигаций, — соглашается Антон Затолокин, начальник управления анализов рынков «Открытие Брокер». «Конечно, не каждый клиент детально понимает внутреннее устройство структурных продуктов, стоимость которых базируется на более сложной математике для производных финансовых инструментов. Вопрос именно в том, корректно ли финансовые институты объясняют клиенту основные принципы работы данных продуктов и соотносят с его риск-профилем», — отметил Затолокин.

Сбербанк заявил РБК, что поддерживает инициативу ЦБ по повышению информирования инвесторов обо всех рисках при продаже структурных продуктов.

 

Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+