К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне стали тратить больше на родине из-за ограничения зарубежных поездок


Аналитики заявили о «подозрительном» росте расходов россиян в середине декабря. Они связывают оживление потребителей с закрытыми границами: лишившись возможности уехать за рубеж, россияне начали больше тратить дома

На третьей неделе декабря россияне стали больше тратить: динамика потребительских расходов в период с 14 по 20 декабря стала положительной и составила 1,1% в сравнении с тем же периодом 2019 года, подсчитал аналитический портал Сбербанка SberIndex. На прошлой неделе было падение на 2,8% год к году. Оживление потребителей с начала декабря «выглядело подозрительно», отметили аналитики.

Причиной странностей стал выездной туризм, точнее — практически его отсутствие, объяснили аналитики. Россияне в декабре в этом году практически не выезжают за рубеж и не тратят там деньги, тогда как в прошлом году уже с начала месяца турпоток возрастал, пояснил SberIndex. Не имея возможности покупать за рубежом, люди переключились на внутренний спрос, что и поддержало динамику потребительских расходов.

Если исключить траты за рубежом, то получится падение совокупных расходов год к году на 6% — вместо роста на 1,1%, следует из расчетов SberIndex.

 

Приступ усталости: почему нефть опустилась ниже $50 за баррель, а доллар достиг 75 рублей и что будет дальше

Аналитики Сбербанка выделили восстановление сектора услуг в предновогодний период — там падение составило 17,6% в годовом выражении. Россияне так же, как в ноябре, активно покупали авиабилеты: в этой категории траты упали за год на 10,4%. Но «ситуация с «лондонским штаммом» наверняка приведет к тому, что сразу после праздников спрос на поездки снова упадет», прогнозирует SberIndex. Имеется в виду более заразный штамм коронавируса, который выявили в Великобритании. Из-за этого многие страны, в том числе Россия, приостановили полеты в Великобританию.

Устойчиво растет число активных торговых точек — оно на 5% выше показателей февраля, причем рост заметен и в продуктовой рознице, и в других товарах и услугах.

Вопросы к будущему: какими мы выйдем из пандемийного кризиса

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей) в третьем квартале 2020 года сократились на 4,8% в сравнении с тем же периодом 2019 года, сообщил Росстат. При этом во втором квартале, на который пришелся карантин, падение составило 8,4% в годовом выражении — самые высокие темпы с 1999 года. Падение за январь — сентябрь Росстат оценил в 4,3%.

 

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+