Приступ усталости: почему нефть опустилась ниже $50 за баррель, а доллар достиг 75 рублей и что будет дальше

Фото Егора Алеева / ТАСС
Фото Егора Алеева / ТАСС
Нефть опустилась ниже отметки $50 за баррель. Рубль в ходе торгов в понедельник пережил ослабление: в ходе торгов на Московской бирже доллар поднимался до отметки 75,8 рубля, евро — 91,9 рубля. Как долго это продлится?

Торги на Московской бирже в понедельник, 21 декабря, открылись резким ростом доллара и евро по отношению к российской валюте. Курс доллара в моменте превысил отметку 75,8 рубля, евро достиг 91,85 рубля. По состоянию на 18:34 (мск) американская валюта торговалась  на уровне 75,09 рубля (+1,74%), европейская — 91,72 рубля (+1,9%). Выше 91 рубля биржевой курс евро поднимался только в начале декабря. Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов — на 18:50 он составил 3186,38 пункта (-2,67%). Азиатские фондовые площадки в понедельник закрылись преимущественно в минусе: японский Nikkei потерял 0,18%, китайский CSI300 вырос на 0,94%, гонконгский Hang Seng сократился на 0,72%.

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в феврале опускалась ниже $50 за баррель — до отметки $49,22 (-5,5%), по данным Межконтинентальной биржи. На 17:28 нефть марки Brent составила 50,12 (-4,09%) доллара за баррель, американская WTI — 47,12 (-4,31%) доллара за баррель. 

Рынок реагирует на эпидемиологическую  угрозу

Нефтяной рынок вместе с валютами развивающихся стран негативно отреагировал на новую эпидемиологическую угрозу, считают аналитики. Рынок начал эту предпраздничную неделю совсем не там, где закончил предыдущую, отмечает в своем обзоре Saxo Bank. «Страхи из-за мутации COVID-19 и изоляция Великобритании ударили по фунту стерлингов, а доллар США внезапно прыгнул вертикально вверх. Последнее трудно объяснить иначе, чем малым объемом торгов и, может быть, приступом усталости от чрезмерной спекулятивной энергии», — пишет в своем обзоре главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

Что известно о новом штамме COVID-19

Доллар рванул вверх после договоренности о стимулировании в США, говорится в обзоре. Партии в Конгрессе США договорились в выходные о стимулирующем пакете на $900 млрд, а рынок почти сразу отбросил это событие.

Одна из причин ослабления курса рубля — последствия новых мутаций COVID-19, обнаруженных в Великобритании. Накануне Минздрав Великобритании заявил, что выявленный в стране в середине декабря новый штамм коронавируса распространяется быстрее обычного. По предварительным оценкам, новый штамм может оказаться заразнее на 70%. По данным ВОЗ, эту мутацию уже обнаружили в других странах —  Нидерландах, Дании, Италии, ЮАР  и Австралии. 

Авиасообщение с Великобританией приостановили на текущий момент 26 стран, среди которых Россия, Канада, Швейцария, Турция, Израиль, Иран и другие. «Это усилило опасения, что проблема пандемии будет решена не так скоро, как надеялись многие, даже несмотря на успехи фарминдустрии в создании эффективных вакцин и начало их массового применения. Тем более что это уже было заложено в завышенные цены рисковых активов, многие из которых находятся на уровнях, соответствующих полному решению проблемы коронавируса и возвращению экономики к высоким темпам роста», — комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. 

Еще одна причина — сохраняется сложная геополитическая обстановка, которая несет высокие риски новых антироссийских санкций. «Один из факторов, который обуславливает такое  поведение рубля, — это  перспективы возможных санкций со стороны США, где мы видим букет событий, которые могут повлиять на это. Главным является расследование в отношении неизвестных хакеров, которые взломали госсистемы США, что само по себе очень чувствительно. Плюс есть подозрения, что это не просто хакеры, а хакеры, связанные с Российской Федерацией», — поясняет руководитель операций на валютном и денежных рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. 

Bloomberg со ссылкой на специализирующуюся на кибербезопасности компанию Recorded Future и источники, знакомые с расследованиями, 19 декабря написал, что не меньше 200 организаций по всему миру, в том числе правительственные учреждения и компании, были взломаны в рамках кибератаки, предположительно совершенной из России.

Фактором риска для рубля остается прояснение санкционной риторики США в первом квартале 2021 года. Сохраняющаяся санкционная премия за риск в валютном курсе говорит о том, что главным фактором движения рынка будут новости из США, говорится в макроэкономическом обзоре Альфа-банка. «После официального вступления президента Байдена в должность 20 января ожидания новостей на эту тему усилятся: совершенно не факт, что речь будет идти о новых жестких санкциях, но риторика по отношению к России вряд ли может смягчиться. Опыт 2018 года показал, что, когда санкции висят как дамоклов меч, этот риск может проявиться неожиданно и привести к очень значительному изменению курса», — указывает в своем обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Санкционный контекст будет определяться не только личной волей президента США, но и политическим раскладом: если в США 5 января 2021 года республиканцы проиграют выборы в Сенат от штата Джорджия и не получат большинства в Сенате, опасения по поводу санкционных рисков точно увеличатся, полагает Орлова.

Как нефть, санкции и «черные лебеди» давят на курс национальной валюты

Как долго продлится ослабление рубля?

Негативом для российской валюты на краткосрочном горизонте может стать и прекращение фазы смягчения монетарной политики ЦБ, считает Дмитрий Бабин. В пятницу, 18 декабря, ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. «В долгосрочном плане это может оказать поддержку рублю, однако на краткосрочном горизонте является негативом для российской валюты из-за того, что рынок гособлигации лишился драйвера уменьшения доходности (роста котировок бумаг) на ожиданиях более низкой ключевой ставки», — поясняет Дмитрий Бабин. Он указывает, что индекс гособлигаций RGBI опустился к минимальным с начала ноября уровням (сейчас 153,17 пункта — минимум с 5 ноября). Это, по мнению Бабина,  оказывает дополнительное давление на рубль, так как многие продавцы ОФЗ являются нерезидентами, которые выходят из облигаций в инвалюту.

Цикл девальвации в ближайшее время будет продолжаться, уверен главный аналитик «Алор Брокер»  Алексей Антонов. «Сейчас завершается налоговый период, когда экспортеры традиционно увеличивают продажу валютной выручки для исполнения своих обязательств перед бюджетом. Возрастает объем денег в экономике и у населения за счет завершения расчетов бюджета со своими контрагентами и выплат различных годовых бонусов», — комментирует Антонов, добавляя, что часть этих средств пойдет на покупку валюты.

Факторами, сдерживающими ослабление рубля, может выступить приближение пика налоговых выплат, а также некоторый дефицит рублевой ликвидности, указывает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.  

До конца года волатильность в рубле может быть выше, чем в ноябре и первой половине декабря. Целевой краткосрочный диапазон российской валюты составляет 73-76,5 рубля за доллар.  В случае улучшения настроений на рынках российская валюта продемонстрирует укрепление к нижней границе этого диапазона, считает директор по инвестициям «Сбер Управление активами» Ренат Малин.  Аналитики Совкомбанка ожидают, что в первом квартале 2021 года сезонно крепкий текущий счет позволит рублю укрепиться до 68-73 к доллару и 85-89 к евро.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей