Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет

Палата представителей США одобрила законопроект о военном бюджете, на который ранее Трамп наложил вето. Это первый подобный случай за весь срок президентства Дональда Трампа. Теперь проект, включающий в себя санкции против «Северного потока — 2», должен заново рассмотреть сенат

Палата представителей конгресса США преодолела вето президента Дональда Трампа на проект оборонного бюджета на 2021 год на $740 млрд. Он включает в себя расширенные санкции против строительства «Северного потока — 2». За проект проголосовали 322 человека, против — 87, передает Reuters.

Чтобы преодолеть вето президента, нужно больше двух третей голосов. Теперь проект снова должен рассмотреть сенат конгресса США. Лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер заявил журналистам, что вето Трампа было «глупым» и «недалеким». «Это был слишком неразумный шаг для республиканцев, чтобы поддержать его», — сказал законодатель-демократ. Он предположил, что сенат примет аналогичное решение и преодолеет вето президента. Палата представителей США одобрила оборонный бюджет 9 декабря, сенат — двумя днями позднее. За принятие бюджета в обоих палатах проголосовало более двух третей конгрессменов. Законопроектом предусматривается повышение окладов для американских военнослужащих на 3% и финансирование военных программ и строительства на сумму $740 млрд. Как отмечает The Hill, нынешнее переголосование с преодолением вето — первое за период президентства Трампа, который выносил вето на законопроекты девять раз. Лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл заявил 23 декабря, что для конгресса важно сохранить почти 60-летнюю традицию одобрения законопроекта, и он будет настаивать на преодолении вето.

Трамп подписал законопроект о пакете поддержки пострадавших от пандемии американцев

Президент США Дональд Трамп 23 декабря наложил вето на одобренный Конгрессом оборонный бюджет. В письме конгрессу Трамп заявил, что законопроект «не включает в себя самые необходимые меры национальной безопасности, включает положения, которые не уважают наших ветеранов и историю наших Вооруженных сил, и противоречит усилиям администрации поставить Америку на первое место в нашей национальной безопасности и внешнеполитических действиях».  Он также назвал проект бюджета на оборону в его нынешнем виде «подарком Китаю и России». Среди возражений президента к содержанию документа, которые он называл ранее и повторил в письме, — необходимость ограничений для социальных сетей из-за цензуры в отношении таких пользователей, как сам Трамп, а также требование исключить из законопроекта положения, которые позволят переименовать военные базы, названные в честь лидеров Конфедерации. Трамп также недоволен положениями, которые могут затруднить процесс вывода войск США из Афганистана и Германии. 

Трамп наложил вето на предполагающий санкции по «Северному потоку — 2» проект военного бюджета

В воскресенье, 27 декабря, Белый дом опубликовал заявление президента, в котором говорилось, что конгресс «пообещал, что Раздел 230, который так несправедливо приносит пользу крупным технологическим компаниям за счет американского народа, будет пересмотрен и либо прекращен, либо существенно реформирован». «Раздел 230» — часть закона об этике в сфере коммуникаций, принятого в 1996 году, он защищает компании-владельцев социальных сетей от исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. В мае Трамп подписал указ, согласно которому социальные сети, уличенные в цензуре или политической активности, больше не будут защищены от ответственности за удаление постов и комментариев. Президент аргументировал свое решение защитой свободы слова пользователей.

Палата представителей проголосовала за выплату пострадавшим от пандемии американцам $2 000

Проект оборонного бюджета предполагает расширение санкций против строительства «Северного потока — 2»: под ограничения попадут компании, которые способствуют «продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства» газопроводов, а также — предоставляющие услуги, средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода. Оборонный бюджет на 2020 год подразумевал санкции только в отношении компаний, задействованных в строительстве.