Трамп подписал законопроект о пакете поддержки пострадавших от пандемии американцев

Трамп все же подписал законопроект о мерах поддержки экономики, который ранее он требовал переписать. Теперь конгрессмены заново обсудят его с учетом претензий Трампа. В частности, он требовал увеличить суммы, выдаваемые пострадавшим от кризиса американцам, с $600 до $2000

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о пакете помощи экономике, пострадавшей от пандемии, и финансировании правительства, который ранее он отказался подписывать после одобрения конгресса, сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир. 

Дир написал в Twitter, что президент подписал в воскресенье «законопроект о выделении бюджетных средств на финансовый год, заканчивающийся 30 сентября 2021 года, который предусматривает выделение экстренной помощи и средств на борьбу с коронавирусом». Собеседник Reuters, знакомый с ситуацией, отметил, что советники призвали Трампа смягчить свое отношение к одобренным конгрессу законопроектам. Конгресс США согласовал новый пакет мер 21 декабря и принял его день спустя. Среди дополнительных мер поддержки — расширенное пособие по безработице по $300 в неделю до конца марта, продление программ поддержки контрактных подрядчиков и долго остающихся без работы людей. На доступные кредиты малому бизнесу выделили $284 млрд. Пакет поддержки добавили к закону о финансировании федерального правительства в объеме $1,4 трлн до 30 сентября 2021 года.

Конгресс одобрил пакет помощи экономике США на $900 млрд

Демократы и республиканцы в обеих палатах Конгресса долго не могли договориться о положениях второго пакета. Если президент не подпишет закон до 28 декабря, правительство останется без бюджета, предупредил Bloomberg. Меры поддержки на $900 млрд станут крупнейшими после пакета, принятого в разгар первой волны пандемии: в марте власти США выделили на борьбу с кризисом $1,8 трлн. Трамп вернул законопроект в конгресс, назвал его «позором» и потребовал увеличить размер выплат американцам. В документе, который принял Конгресс, предусмотрены субсидии по $600. Это в два раза меньше, чем было в первом пакете мер, принятом весной. Трамп назвал эту сумму «смехотворно низкой» и потребовал увеличить ее до $2000 — то есть более чем в три раза. Вторым требованием президента США было убрать из законопроекта «расточительные и необязательные» положения. Трампа возмутило, что Конгресс включил в документ миллионы долларов поддержки зарубежных стран (таких как Камбоджа, Мьянма, Египет), программ демократии и гендерного равенства и гранты университетам и музеям.

«Похищение «Санта-ралли»: Трамп вернул Конгрессу пакет поддержки на $900 млрд из-за «смехотворных» выплат людям

Заместитель пресс-секретаря Белого дом Джадд Дир после подписания документов Трампом отметил, что окончательная редакция документа будет обсуждена обеими палатами конгресса США в понедельник с учетом всех требований президента. «В понедельник Палата представителей проголосует за увеличение выплат физическим лицам с $600 до $2000. Таким образом, семья из четырех человек получит $5200», — отметил Дир. Он имел в виду выплаты по $2000 взрослым и по $600 — на каждого из детей. Демократы, отмечает Reuters, согласны с выплатами в размере $2000, но многие республиканцы выступали против этого в прошлом. Выплата пособий по безработице, которые получают около 14 млн американцев по программам поддержки в пандемию, были приостановлены в минувшую субботу, 26 декабря, но теперь возобновятся. Во вторник, 29 декабря из-за отказа Трампа подписать проект бюджета, могло прекратиться финансирование работы правительства, что поставило бы под угрозу доходы нескольких миллионов госслужащих, теперь эта угрозы также миновала, пишет Reuters. 

Трамп наложил вето на предполагающий санкции по «Северному потоку — 2» проект военного бюджета

Позже Белый дом опубликовал заявление президента, в котором также говорится, что конгресс «пообещал, что Раздел 230, который так несправедливо приносит пользу крупным технологическим компаниям за счет американского народа, будет пересмотрен и либо прекращен, либо существенно реформирован». «Раздел 230» — часть закона об этике в сфере коммуникаций, принятого в 1996 году, он защищает компании-владельцев социальных сетей от исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. В мае Трамп подписал указ, согласно которому социальные сети, уличенные в цензуре или политической активности, больше не будут защищены от ответственности за удаление постов и комментариев. Президент аргументировал свое решение защитой свободы слова пользователей. Ранее Трамп говорил о прекращении действия этого раздела применительно к бюджету на оборону, который он также отказался подписать после одобрения конгрессом.