Курс евро превысил 92 рубля

Курс евро в последний день торгов на Московской бирже в этом году поднялся выше 92 рублей, прибавив почти полтора рубля. Эксперты объясняют это желанием инвесторов снизить риски перед праздниками

Курс евро в ходе торгов в среду на Московской бирже поднялся выше 92 рублей впервые с 23 декабря. На пике, в 17:22 мск, евро стоил 92,1 рубля — на 1,43 рубля дороже, чем на закрытии торгов во вторник. Доллар на пике в среду доходил до 74,99 рубля — это на 96 копеек дороже, чем на закрытии торгов во вторник.

По данным на 18:00 мск, евро стоил 92,06 рубля (+1,39 рубля), доллар — 74,84 рубля (+81 копейка).

Инвесторы выходят из рубля, предпочитая снизить рисковые позиции перед длинными выходными, сказал Forbes старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. По его словам, пока что аналитики компании сохраняют прогнозный диапазон для курса доллара на уровне 73-76 рублей. 

Рубль часто проседает в последние дни года, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. По его словам, происходящее может быть связано с тем, что на рынке конвертируются в валюту полученные из бюджета деньги. «В последние дни года обычно очень большой объем средств выделяется из бюджета для того, чтобы не переносить их на следующий год», — отметил эксперт. 

 

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС

Самые заметные события 2020 года, связанные с российскими миллиардерами