К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Инвесторы не испугались: фондовые рынки слабо отреагировали на штурм Капитолия сторонниками Трампа


Фондовые рынки в США и Азии слабо отреагировали на беспорядки у здания Конгресса США. Основные индексы преимущественно выросли, а доходность 10-летних гособлигаций США впервые с марта превысила 1%. Инвесторов больше волнуют вакцинация и пакет господдержки при демократах, которые получили большинство в обеих палатах Конгресса

Инвесторы практически не заметили событий на Капитолийском холме в Вашингтоне, в ходе которых протестующие проникли в здание Конгресса США, а во время стычек с правоохранителями погибли четыре человека. На слабую реакцию рынка обратила внимание The Wall Street Journal.

Основные индексы преимущественно выросли. S&P 500, который включает крупнейшие по капитализации компании США, вырос на 0,57% — прибавил 21,28 пункта и достиг 3748,14 пунктов. «Промышленный» индекс Dow Jones вырос на 1,44% — на 437,8 пункта (до 30 829,4 пункта). Среди включенных в индекс компаний рост показали банки и производители, которые пострадали от пандемии. До начала протестов в Конгрессе Dow Jones впервые в истории превысил 31 000 пунктов, отметила WSJ. «Технологический» индекс Nasdaq немного упал — на 0,61%. Снизилась стоимость Apple (на 3,37%), Netflix (на 3,9%), Amazon (на 2,49%), и Microsoft (на 2,59%). Tesla, напротив, выросла на 2,84%.

В списке миллиардеров день оказался наиболее неприятным для гендиректора Amazon Джеффа Безоса. Его состояние сократилось на $4,3 млрд, до $183,4 млрд — самое сильное падение за день, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Состояние главы Facebook Марка Цукерберга уменьшилось на $2,8 млрд — до $96,4 млрд. А вот у гендиректора Tesla Илона Маска капитал вырос на $4,1 млрд — до $165,4 млрд. До Безоса, который располагается на первой строчке списка Forbes, Маску осталось меньше $20 млрд.

Реклама на Forbes

Выступающие против итогов президентских выборов сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Главное

Утром 7 января фьючерсы, привязанные к основным индексам США, продолжили рост — в интервале от 0,4% до 0,8%.

Доходность 10-летних гособлигаций США в среду, 6 января, немного выросла — до 1,047%. Впервые с марта доходность превысила 1%, пишет WSJ. Газета объяснила это тем, что рынок ожидает более значительный пакет господдержки в США в условиях пандемии после того, как демократы получили большинство в Сенате США. Теперь у партии есть большинство в обеих палатах Конгресса, а также президентский пост, который займет Джо Байден. Пакет поддержки будет означать больше заимствований и рост инфляции, отметила WSJ. Золото, традиционная «безопасная гавань» для инвесторов, снизилось на 2,3% — это самое сильное с начала ноября снижение за один день для золота.

Десять «черных лебедей»: какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году

Международные фондовые рынки преимущественно выросли — тоже в надежде на увеличение трат и заимствований в США, отметила WSJ. По ее словам, инвесторы за пределами США тоже преимущественно «проглядели» беспорядки на Капитолийском холме. Ключевые индексы в Австралии, Японии и Южной Корее росли на 1,8%–2,3%. В Гонконге и Шанхае немного снизились — менее чем на 0,5%, пишет газета.

«Рынки в основном смотрят на положительные моменты», — пояснил WSJ портфельный менеджер инвестиционной компании Eastspring Investments Кен Вонг. По его словам, инвесторы «смотрят дальше» протестов в Вашингтоне и потенциальных налоговых изменений, которые могут привнести демократы в Конгрессе. По словам Вонга, инвесторов сейчас больше интересуют быстрая вакцинация населения от коронавируса, восстановление экономики и увеличение мер господдержки.

Политическое равенство: как женщины заняли топовые позиции в администрации Джо Байдена

Действия протестующих, которые прорвались в Конгресс, публично осудили сразу несколько руководителей крупных американских компаний. Среди них — председатель совета директоров и гендиректор JP Morgan Chase Джеймс Даймон, глава Apple Тим Кук, президент Microsoft Брэд Смит, глава Visa Алфред Ф. Келли, гендиректор Alphabet Сундар Пичаи и руководитель Bank of America. Кроме того, к миру протестующих призвали действующий президент Дональд Трамп, избранный Джо Байден и бывший Барак Обама.

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея
Фотогалерея «Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021