Продажи загородных усадеб в Великобритании из-за пандемии выросли более чем на 70%

Пандемия оказала неожиданный эффект на рынок премиальной загородной недвижимости в Великобритании. Последнее десятилетие он падал, но за период с мая по ноябрь 2020 года продажи в средней и наиболее дорогой категории выросли на 70% и более. Из-за перехода на удаленку все больше лондонцев хотят уехать из города в деревню

Коронавирус привел к неожиданному оживлению на рынке премиальной загородной недвижимости в Великобритании, рассказала The Wall Street Journal со ссылкой на данные агентств недвижимости Knight Frank и Savills.

Продажи домов в ценовой категории от $4,1 млн до $5,5 млн за период с мая по ноябрь 2020 года выросли на 70% в сравнении со средним значением за пять лет, сообщил WSJ старший аналитик агентства по недвижимости Knight Frank Крис Дрюс. На дома ценой от $5,5 млн до $6,8 млн спрос еще выше — продажи увеличились за тот же период на 78%. «Произошел полноценный сдвиг. Мы невероятно загружены. Люди принимают решения. Они строят планы на пять лет и фокусируются на стиле жизни. Они хотят чувствовать себя в безопасности и хотят счастья для своих семей», — объяснил газете старший партнер Property Vision Филип Харви.

До 2020 года рынок английских загородных поместий переживал сложные времена. Он не смог полностью восстановиться после финансового кризиса 2008 года, а Brexit и повышение налогов на покупку недвижимости добавили проблем, пишет WSJ. В 2019 году цены в среднем сегменте упали на 1%, в более дорогом — более чем на 5%, подсчитал Knight Frank. Долгосрочный тренд еще более красноречивый: к 2020 году цена дома в категории от $2,7 млн упала на 18,7% с пикового значения в 2007 году, утверждает Savills. В 2020 году наибольший отскок показали цены на дома стоимостью от $4,1 млн до $5,5 млн — в третьем квартале они выросли на 2,9%. Дома в интервале $5,5 млн до $6,8 млн выросли на 2,4%, дома дороже $6,8 млн — на 1,4%.

«Мне не нужно кланяться мужу»: что на самом деле делала принцесса Диана в Рождество на сцене Королевской оперы

Цены на дома неподалеку от Лондона и стоимостью от $2,7 млн росли на уровне 8%, цитирует The Wall Street Journal данные Savills. Одной из главных причин перемены тренда собеседники WSJ называют удаленную работу, которая «изменила ход мыслей лондонцев». «Люди не думают, что им когда-либо придется так же часто ездить в офис. Они смотрят на удаленные на схеме движения поездов локации», — заявил Харви из Property Vision. По его словам, люди хотят, чтобы усадьбы были в хорошем состоянии, а поблизости были школы и «красивые деревни с удобствами». Больше всего для покупателей важны школа, магазин и паб. «Они хотят пространства для работы из дома. И они не хотят терять все, что у них было в более урбанистическом пространстве», — заключил Харви.

Дополнительные материалы

Архитектурное чудо за МКАДом: самые необычные виллы Подмосковья