Рубль оказался одной из самых недооцененных валют по «индексу бигмака»

Рубль признали одной из самых недооцененных валют мира по «индексу бигмака», в котором учитывается стоимость бургеров в разных странах. Исходя из цен на бигмак в России и США, доллар должен стоить около 24 рублей, подсчитал The Economist

Российский рубль — одна из самых недооцененных валют мира, следует из обновленного рейтинга журнала The Economist по так называемому «индексу бигмака». Издание сравнивает стоимость бургера в разных странах с ценой в США.

По данным The Economist, бигмак в России стоит 135 рублей, а в США — $5,66. Исходя из этих цифр, доллар должен стоить 23,85 рубля. Фактически курс доллара при расчетах журнала составил 74,63 рубля - более чем в три раза больше (курс ЦБ на 12 января, когда был опубликован индекс, составлял 73,12 рубля). Поэтому рубль недооценен на 68%, сделало вывод издание.

По этому показателю рубль оказался одним из лидеров рейтинга издания, уступив только ливанскому фунту —  его недооцененность авторы исследования оценили в 68,7%. Три валюты по «индексу бигмака» оказались переоценены: швейцарский франк (на 28,8%), а также шведская и норвежская кроны (12,6% и 7,5% соответственно). Наиболее близким к доллару по индексу стал израильский шекель (недооценен на 5,5%). В рейтинге The Economist упомянуты также молдавский лей (недооценка на 48,7%), азербайджанский манат (недооценен на 58,9%) и украинская гривна (недооценка на 61,1%).

Что будет с рублем в 2021 году

«Индекс бигмака» The Economist выпускает с 1986 года. Бигмак для сравнения удобен тем, что он есть во многих странах мира в ресторанах McDonalds, и его состав, и рецепт везде примерно одинаковый. «Бургерномика» — это не точный инструмент измерений недооцененности валюты, а просто способ сделать теорию обменных курсов более понятной, отметил журнал. The Economist также рассчитывает версию индекса с более «премиальным» бургером «Гурмэ». В России сейчас такие бургеры не продают, следует из меню на сайте McDonald’s.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м