К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минфин возобновит закупки валюты впервые с марта


Минфин после повышения цен на нефть решил возобновить закупки валюты. Они не проводились с марта прошлого года из-за обвала стоимости нефти, вызванного ценовой войной Саудовской Аравии и России

Минфин объявил о возобновлении закупок валюты в рамках бюджетного правила после десятимесячного перерыва. Операции будут проводиться с 15 января по 4 февраля. В сумме на них направят 106,3 млрд рублей, то есть ежедневно планируется закупать валюту на 7,1 млрд рублей.

Согласно бюджетному правилу, Минфин покупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в бюджет в результате превышения фактической цены на российскую нефть Urals над базовой (в 2021 году — $43,3 за баррель). С начала года стоимость Urals выросла почти на 10% — 12 января она обновила максимум почти за год на фоне повышения долларовых цен на рынке нефти.

Рубль после новости в целом продолжил дневное снижение. Курс доллара на 15:55 мск составил 73,81 рубля, что на 27 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Реклама на Forbes

ЦБ пришел на рынок: сможет ли Банк России остановить панику инвесторов

Покупки валюты по бюджетному правилу были приостановлены в марте 2020 года после обвала цен на нефть, вызванного ценовой войной Саудовской Аравии и России. Решение принято «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», объяснял Банк России, который проводит эти операции.

Вместо покупки валюты ЦБ начал ее продажу на внутреннем рынке. Бюджетное правило предписывает продавать валюту, если цена на нефть падает ниже базовой, направляя полученные средства на финансирование дефицита бюджета.

Минфин в октябре увеличит объем продажи валюты более чем вдвое

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes
Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021