К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АСВ оценило уровень возврата денег кредиторам ликвидируемых банков


Требования кредиторов к банкротящимся банкам пока удовлетворены только на 14%, подсчитало Агентство по страхованию вкладов по состоянию на октябрь 2020 года. Повысить уровень возврата денег агентство намерено за счет сокращения своих расходов на ликвидацию организаций

Требования кредиторов к банкам, которые находятся в процессе ликвидации, по состоянию на 1 октября, были удовлетворены только на 14%. До 2025 года все этапы ликвидации должны пройти не менее 380 банков, всего в этом процессе находится 416 финансовых организаций с обязательствами перед кредиторам на 3,2 трлн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на стратегию Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на будущие пять лет.

В стратегии отмечается, что балансовая стоимость активов ликвидируемых банков cоставляет 4,47 трлн рублей, а реальная — 13% от этой суммы. Это связано с тем, что большая часть активов — около 60% — не имеют реальной стоимости, они были «техническими» и использовались, чтобы выводить активы, обходить регулирование и перемещать средства. Требования банков в процессе ликвидации удовлетворены на 14% (по состоянию на 1 октября), кредиторы ликвидированных финорганизаций получили выплаты по 47,2% от их требований, по итогам года этот показатель вырос до рекордных для АСВ 48,1%.  В АСВ отмечают, что в отличие от уже ликвидированных ликвидирующиеся сейчас банки «характеризуются значительным масштабом деятельности и низким качеством активов». Согласно стратегии, до конца 2025 года АСВ рассчитывает пройти основные этапы ликвидации не менее 380 банков. Повысить уровень удовлетворения требований их кредиторов агентство, в частности, намерено за счет сокращения расходов.

АСВ объявило «сезон свободной охоты» на активы экс-собственников банков

 

Агентство поэтапно откажется от привлечения специализированных организаций в пользу штатных юристов. От этой меры АСВ ожидает экономического эффекта в «16–17% снижения в целом всех расходов ликвидируемых организаций. В 2019 году расходы на ликвидацию банков составили 21,7 млрд рублей, 39% от этой суммы — это расходы на юридическое сопровождение. Небольшую экономию даст и перевод бухгалтерского сопровождения на ресурсы АСВ. Отдельно в стратегии описываются планы по ускорению продажи активов банков. АСВ рассчитывает в 2021 году проводить инвентаризацию имущества банков уже на этапе введения временной администрации. Это, по его оценке, позволит выставлять на продажу 50–60% имущества банков в течение полутора месяцев после начала ликвидации кредитной организации. АСВ также планирует разрабатывать индивидуальные стратегии возврата выведенных из банков активов в сложных кейсах, быстрее обращаться в суды и силовые структуры: шесть месяцев будет отведено на проверку обстоятельств банкротства и два месяца после этого — на подачу исков в суды или обращение в правоохранительные органы.

Суд в Москве наложил арест на дом экс-владельца Внешпромбанка в Лондоне

При этом в АСВ намерены расширить практику привлечения сторонних компаний к поиску и взысканию активов беглых банкиров в 2021 году, указывается в стратегии. В следующие пять лет в агентстве рассчитывают на целый ряд законодательных изменений, которые повысят результативность возврата активов. В частности, предлагается наделить АСВ публичной функцией по организации возврата из-за рубежа активов, полученных в результате совершения преступлений на территории России. Такой статус АСВ рассчитывает получить в отношении ликвидируемых им банков. В агентстве также предлагают усовершенствовать законодательство, чтобы исключить возможность влияния бывших собственников банков на процесс их банкротства: при принятии ключевых решений на комитете кредиторов и субординации требований бывших контролирующих лиц. Это означает, что требования бывшего собственника банка могут быть отнесены в отдельную категорию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+