К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти решили защитить инвестиции в Крым от санкций анонимностью


Власти предложили способ защитить вложения в Крым от санкций — создать «особые правовые районы», в которых инвесторам будет гарантирована конфиденциальность. Это повысит коррупционные риски, а избежать огласки и предотвратить утечки будет сложно, скептичны эксперты

В Крыму могут появиться «особые административные районы» для привлечения частных инвестиций, сообщил РБК. С законопроектом выступило Минэкономразвития. Главное преимущество документа для инвесторов — это конфиденциальность вложений из других регионов России, которая поможет избежать западных санкций.

Закончили чтение тут

В самом документе не говорится про ограничения других стран, уточнил РБК. Но они стали заметной помехой для инвестиций в полуостров: США и Евросоюз наказывают бизнес за работу в Крыму. Правительство само инвестирует деньги в республику через федеральную целевую программу, но тоже не без сложностей. В 2017-2019 годах 71% всех инвестиций в основной капитал республики пришелся на бюджетные средства, следует из данных Крымстата.

Особые административные районы будут привлекательными для компаний из России, которые уже попали под санкции или рискуют оказаться в санкционных списках, в том числе из-за деятельности в Крыму, заявила РБК пресс-служба Минэкономразвития. С ограниченным доступом к данным бизнес сможет инвестировать без опасения расширения санкций, добавило министерство. Законопроект ограничивает даже выдачу выписок из Единого государственного реестра недвижимости: получить сведения о недвижимости на в Крыму смогут только органы власти, внебюджетные фонды, Центробанк и суды.

 

Конец крымского консенсуса: чем он грозит власти?

Особые административные районы будут действовать на всей территории Крыма и Севастополя, пишет РБК. Участниками могут стать российские компании из любого региона без филиалов и представительств за пределами Крыма, ведущие бизнес только на полуострове. Резидентам нужно заключить договор с правительствами Крыма и Севастополя и предоставить инвестиционную декларацию: технико-экономическое обоснование, число планируемых рабочих мест, среднюю зарплату, объем капитала и график его вложений на первые три года, перечислил РБК. Могут потребовать еще наличие денег, оборудования и материальных ресурсов, опыта работы и деловой репутации.

Принимаются инвестиционные проекты как минимум на 150 млн рублей суммарных капиталовложений. Среди направлений работы перечислены развитие действующих и создание новых производств, развитие транспортной и другой инфраструктуры, развитие туризма, лечения на курортах и в санаториях, организация отдыха. У правительства будет право разрешить и другие виды деятельности. Компании смогут совмещать анонимный статус участника особого административного района и свободной экономической зоны: то есть, сохранят налоговые и страховые льготы и право на землю в аренду без торгов, характерные для СЭЗ.

Украина ввела санкции против «Победы» и других летающих в Крым российских авиакомпаний

Снижение прозрачности в отношении инвесторов в Крым повышает коррупционные риски, заявил РБК директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. Властям придется жестко контролировать поток информации, но ««в век высоких технологий избежать огласки или утечек практически невозможно», предупредил эксперт.

 

Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму

Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму

Фотогалерея «Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+