ЦБ предложил запретить брокерам некоторые сделки с конфликтом интересов

ЦБ предложил запретить брокерам совершать сделки с конфликтом интересов, которые могут нанести ущерб клиентам. Регулятор также хочет запретить побуждать клиентов к сделкам, которые не представляют для них экономического интереса

Банк России подготовил проект указания, устанавливающего обязательные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг для выявления и предотвращения конфликта интересов при совершении сделок. «Его принятие позволит повысить защиту прав и интересов инвесторов», — отметила пресс-служба регулятора.

Документ предлагает, в частности, запретить брокерам за свой счет совершать сделки с ценными бумагами до исполнения сделки клиента, если в результате будут ухудшены условия по покупке инструмента для инвестора. Также могут быть запрещены сделки за счет клиента брокера с частотой, превышающей необходимое количество сделок для исполнения поручения. Брокерам, кроме того, будет запрещено побуждать клиента к совершению сделок, которые не представляют для него экономического интереса.

Инвестор «Банки.ру» обвинил основателя портала в конфликте интересов

Проект указания устанавливает требования по предоставлению информации о конфликте интересов клиентам. И определяет случаи, когда брокер не в состоянии полностью исключить конфликт интересов. Например, если в договоре с клиентом содержится подробная информация о конфликте интересов или же профучастник продолжает действовать так же, как в условиях его отсутствия. В этом случае компания должна попытаться снизить вероятность причинения ущерба клиенту, в том числе предоставить инвестору информацию о конфликте интересов (если она не была раскрыта) и обеспечить «китайские стены» между подразделениями, которые совершают сделки в интересах клиента и сделки за счет самого брокера таким образом, чтобы они не могли получать информацию о сделках друг друга.

Ссора в финансовом супермаркете: в чем суть конфликта основателя «Банки.ру» с инвесторами

Требования указания ЦБ не распространяются на инвестиционных советников, являющихся индивидуальными предпринимателями, и дилеров, которые не совмещают свою деятельность с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Основатели «Банки.ру» продали свою долю после корпоративного конфликта

Пресс-служба ЦБ отметила, что подобные требования уже существуют для управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и спецдепозитариев.

 

Дополнительные материалы

15 лучших банков для российских миллионеров. Рейтинг Forbes