К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Россию из Азии импортировали крупнейшую партию оборудования для майнинга биткоинов


В Россию импортировали крупнейшую партию оборудования для майнинга — 14 фур с 20 000 устройств прибыли из Азии в Иркутскую область. Оценочная стоимость ввезенного оборудования — $40-60 млн, оно может помочь России сохранить третье место в мире по майнингу криптовалюты

В Россию из Азии в конце 2020 года ввезли самую крупную разовую партию оборудования для майнинга криптовалют мощностью 70 МВТ и оценочной стоимостью от $40 млн до $60 млн. Оборудование начало майнить биткоины в конце декабря в Братске Иркутской области, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и основателя оператора дата-центров BitRiver Игоря Рунца.

Как рассказал Рунец, поставка одной партией 20 000 устройств оборудования для майнинга общей мощностью 70 МВт осуществлялась на 14 фурах.  Она состоялась в конце декабря 2020 года, и тогда же на оборудовании начали майнить биткоин. В Братске Иркутской области для клиента был запущен в отдельном ангаре обособленный центр обработки данных (ЦОД) уровня Tier-III, который обеспечивает высокую безопасность работы оборудования. Названия компании-поставщика из Азии и спецификацию оборудования топ-менеджер не раскрыл. В майнинге используется специализированное оборудование на ASIC-чипах, в основном, производства Bitmain, Whatsminer, Innosilicon и Avalon. По оценке руководителя Chilkoot, компании-дистрибьютора производителей майнингового оборудования в России Артема Еремина, стоимость последней версии такого оборудования для всей партии может достигать $50 млн (оценка до скачка курса биткоина). Ранние версии могут стоить на порядок ниже, уточнил Еремин. Руководитель дата-центра Six-Nines (Швеция) Сергей Трошин отметил, что, вероятнее всего, закупались современные BTC ASIC. Их рыночная цена — $2000–3000, то есть сумма сделки на 70 МВт может достигать $40–60 млн.

Защитный кошелек: почему инвесторы полюбили биткоин

 

Эксперты оценили эту поставку импортного оборудования для майнинга как крупнейшую для России. По словам Еремина, такое оборудование может обеспечить три месяца работы розничного рынка майнинга в России, месяц — в США и Канаде или неделю в Китае. На ввезенном оборудовании можно майнить около 1,1% от всей мощности мировой биткоин-сети, добавил Трошин. По его данным, на Китай приходится около 50% рынка, доля России существенно меньше. По словам исполнительного директора Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александра Бражникова, Россия занимает третье место в мире по майнингу благодаря низкой цене электроэнергии и излишкам мощностей, которые оцениваются в 38–60 ГВт. Капитализация биткоина растет ($870 млрд), а Россия владеет огромными свободными электрическими мощностями, поэтому неудивительно, что майнеры привезли столько «железа», отмечает руководитель Comino (создают майнинговое оборудование и игровые консоли) Евгений Власов. Но, по словам Еремина, обычно инвесторы стараются не покупать столь большие мощности разом и поставляют их траншами из-за волатильности стоимости криптовалюты.

Как Tesla разогнала стоимость биткоина до нового рекорда и что будет дальше

Сергей Трошин подчеркнул, что, скорей всего, покупатель «имеет негласное разрешение майнить на высоком уровне». В противном случае, предупреждает эксперт, завозить оборудование на такую сумму слишком рискованно из-за того, что вступивший с начала года закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) не регламентирует деятельность майнеров. До принятия закона о цифровой валюте для майнеров существуют определенные риски, подтвердил управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Он отметил, что закон о ЦФА содержит спорную норму о майнинге, которая не позволяет однозначно признать эту деятельность выпуском цифровой валюты. Существует возможность, что майнинг будет признан услугами, а получение криптовалюты — оплатой таких услуг, что нарушит прямой запрет закона о ЦФА, указал эксперт. По мнению Александра Бражникова из РАКИБ, если в России будет правильно легализован бизнес майнинга, то в течение года он может стать призером по производству криптовалюты в мире. По оценкам РАКИБ, в стране около 8 млн граждан задействованы в криптоиндустрии как владельцы криптовалюты, так и участники ее майнинга.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+