«Пузырь снова лопнет»: предсказавший кризис экономист предостерег от покупки биткоинов вслед за Tesla

Пусть Tesla покупает биткоины — следовать ее примеру не стоит, предупредил экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года. По его мнению, криптовалюту, которая уступает даже ракушкам из мультфильма про Флинстоунов, ожидает новый обвал

Тот факт, что компания Tesla Илона Маска покупает биткоины, не означает, что инвесторам надо следовать ее примеру. Об этом в колонке для Financial Times написал американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. 

«Худшее впереди»: предсказавший кризис экономист назвал 4 заблуждения о коронавирусе

Утверждения о том, что биткоин — это новое «цифровое золото», подпитывают новый пузырь на рынке криптовалют, полагает Рубини. По его мнению, этот пузырь «в конечном счете снова лопнет», как уже было в 2017 году. Экономист назвал еще несколько причин не инвестировать в биткоин:

  • Его цена крайне волатильна, а сообщения о недобросовестном поведении участников рынка, таком как «раскачивание» и «сбрасывание» криптовалюты, «встречаются часто».

  • Фундаментальная стоимость биткоина «равна нулю и стала бы отрицательной, если бы на ее масштабное, загрязняющее окружающую среду и энергозатратное производство распространялся надлежащий углеродный налог».

  • Называть биткоин и другие токены валютой некорректно. Они не являются расчетной единицей или масштабируемым средством оплаты. Хотя Tesla и заявила, что планирует принимать биткоины в качестве формы оплаты за свою продукцию, другие компании «почти не используют» криптовалюты для оплаты товаров и услуг.

  • Зависимость от различных токенов — это «фактически возвращение к бартеру». «Даже у Флинстоунов была более сложная денежная система, завязанная на эталон. Рисованные пещерные люди использовали ракушки», — подчеркивает Рубини.

  • Неправильным экономист считает и то, что криптовалюты воспринимают как активы. В отличие от ценных бумаг и коммерческой недвижимости они не создают денежный поток. В отличие от золота и жилой недвижимости криптовалюты не имеют практического применения. А в отличие от традиционных валют не предоставляют ликвидность и не могут использоваться для платежей, перечисляет экономист. «Это всего лишь игра на спекулятивном пузыре, даже хуже, чем тюльпаномания, поскольку цветы имели и до сих пор имеют практическую ценность», — пишет он. 

  • Криптовалюты «даже не анонимны», потому что технология блокчейна позволяет «легко отслеживать платежи», пишет Рубини.

  • Они не децентрализованы. Майнеры-олигополисты контролируют основную долю объемов добычи биткоина. Кроме того, «слишком большой» контроль над криптовалютами сохраняют программисты, которые их создали.

На этой неделе компания Tesla объявила, что вложила $1,5 млрд в биткоины и планирует принимать криптовалюту в качестве оплаты за покупки. После этой новости стоимость биткоина впервые в истории поднялась выше $48 000. 

Подробнее читайте в материале Как Tesla разогнала стоимость биткоина до нового рекорда и что будет дальше

 

Дополнительные материалы

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина