К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции GameStop подскочили в цене более чем на 100% на фоне известий о смене финдиректора


Акции сети магазинов GameStop перед закрытием торгов в среду подорожали больше чем на 100%. Перед этим ретейлер сообщил об отставке финансового директора. Решение об отставке, по данным источников, было принято под давлением одного из инвесторов

Акции GameStop взлетели в цене более чем на 100% на фоне известий об отставке главного финансового директора Джима Белла, передает CNBC. Она могла быть вызвана влиянием одного из крупных инвесторов компании и члена ее совета директоров — предпринимателя Райана Коэна.

Акции GameStop закончили торговый день в среду ростом на 103,9%, они также подорожали вне биржевых торгов в тот же день на 70%. Скачок цен на бумаги компании произошел после объявления компании об уходе главного финансового директора GameStop Джима Белла. Белл покинет компанию с 26 марта. В заявлении компании, направленном в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), отмечалось, что отставка Белла «не была вызвана какими-либо разногласиями с компанией по любому вопросу, касающемуся деятельности, политики или практики компании, включая принципы и практику бухгалтерского учета».

Франкенштейн из интернета: кто создал форум, ставший центром бунта трейдеров, и за что его изгнали оттуда

 

Business Insider сообщил со ссылкой на собеседников, знакомых с обстоятельствами отставки Белла, что она не была добровольной, на решение повлиял член совета директоров GameStop Райан Коэн. Коэн в прошлом году купил более 9 млн акций GameStop, заплатив за них примерно $76 млн, отмечает Forbes USA со ссылкой на поданную им отчетность. В январе он присоединился к совету директоров компании. CNBC отмечает, что назначение Коэна в совет директоров GameStop помогло поднять цену на акции в январе и спровоцировало ажиотаж среди трейдеров с Reddit, которые привлек внимание конгресса.  Среди других объектов спроса этих трейдеров в среду после торгов акции сети кинотеатров AMC выросли в цене на 18% , а компании Koss-на 15%.

Миллениалы против Уолл-стрит: «раскачавшие» акции GameStop трейдеры сделали экс-главу Chewy миллиардером

Райан Коэн — основатель и бывший генеральный директор компании Chewy, продающей в сети товары для домашних питомцев. В 2017 году Chewy купила компания PetSmart, сумма сделки составила $3,4 млрд, отмечает Forbes USA. Незадолго до продажи Chewy Коэн говорил американскому Forbes: «Мы закончим расти, когда окажемся в могиле». В ноябре 2020 года Коэн публично отмечал, что у GameStop «сейчас нет образа мышления, ресурсов и плана, необходимых, чтобы стать доминирующим игроком сектора». На тот момент акции ретейлера стоили на 85% дешевле, чем за пять лет до этого.  GameStop была одной из самых популярных компаний у инвесторов, открывавших короткие позиции в надежде заработать на их падении, отмечает CNBC со ссылкой на данные FactSet. Внимание на это обратили  на онлайн-площадке Reddit, популярной у трейдеров-миллениалов. В конце ноября один из участников сообщества Wall Street Bets написал пост, в котором заявил, что бумеры из хедж-фондов уверены, что бизнес Gamestop умирает. Другие пользователи Reddit возмутились и объявили, что начинают скупать бумаги Gamestop, чтобы «забрать деньги у этих хедж-фондов». В результате рыночная стоимость GameStop выросла с $1,4 млрд 11 января до $33,7 млрд на пике 28 января.

Reuters узнал об упущенной GameStop возможности продать акции на фоне бунта трейдеров

Bloomberg сообщил 24 февраля, что правление GameStop вытеснило Белла, чтобы быстрее выполнить разворот в политике компании. Аналитик Jefferies equity Стефани Виссинк отметила, что «смена руководства часто следует за активистскими расчетами». Она назвала предстоящий уход Белла «взаимным и не внезапным». По ее оценке, отставка финдиректора GameStop «не предполагает никаких разногласий с компанией и правлением». Аналитик добавила, что Белл «заслуживает признания за ряд действий, которые защитили капитал» GameStop. В  Jefferies предположили, что GameStop будет искать на замену финансового директора с акцентом на технологическую составляющую бизнеса онлайн-магазина видеоигр, который позволит GameStop сфокусироваться на росте электронных продаж, а не традиционной розничной торговле.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+