К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сбербанк поддержал идею выдачи ипотеки с плавающей ставкой


Сбербанк, на долю которого приходится почти половина всей выданной в России ипотеки, поддержал идею с выдачей жилищных кредитов с плавающей ставкой. ЦБ ранее предупредил, такая ипотека может привести к чрезмерному росту долговой нагрузки населения, и предложил ограничить ее вплоть до полного запрета

Сбербанк поддерживает идею выдачи ипотечных кредитов с плавающей ставкой, заявил на конференц-звонке по результатам МСФО за 2020 год старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров. Сбербанк надеется, что ипотечные кредиты по плавающей ставке будут разрешены, заявил он.

По его словам, Сбербанк достаточно давно находится в дискуссиях с ЦБ относительно этого продукта. «Плавающие ставки несут в себе дополнительный процентный риск, поэтому сомнения Центрального банка нам абсолютно понятны, — отметил Джангиров. — Однако во многих странах этот продукт доминирующий, больше половины кредитов там выдаются именно по плавающей ставке».

«Опасно и непопулярно»: что в крупнейших банках думают об ипотеке с плавающей ставкой

Реклама на Forbes

Cбербанк — доминирующий игрок на рынке ипотеки в России. По данным Frank RG на 1 января 2021 года, доля банка в общем объеме выданной ипотеки составляет 48,9%.

Банк России 3 марта сообщил, что сейчас на ипотечные кредиты с плавающей ставкой приходится менее 0,1% от общего объема выданной ипотеки. Но ряд крупных банков в ближайшее время планируют развивать такой вид кредитования, говорилось в докладе регулятора «О регулировании рисков, связанных с возможным распространением плавающих процентных ставок в ипотечном кредитовании». Банк России предложил обсудить шесть вариантов регулирования ипотеки по плавающим ставкам: от полного запрета до ограничения круга заемщиков, которые смогут получать такие кредиты, и введения надбавок для кредитов с плавающей ставкой.

Сбербанк еще изучает доклад и пока не сформулировал свою позицию, какой вариант регулирования выбрать, сказал Джангиров.

Сложный инструмент: кому выгоднее ипотека с плавающей ставкой — банкам или заемщикам

Второй крупный игрок на ипотечном рынке — ВТБ, который по собственным данным занял около четверти на рынке ипотеки в России в 2020 году. Его представитель заявил Forbes, что ипотека с плавающей ставкой «не является выходом для заемщиков, так как при любом форс-мажоре может последовать неизбежное повышение ставок».

Сам регулятор считает, что ипотека с плавающими ставками может привести к чрезмерному росту долговой нагрузки значительной части заемщиков и их неплатежеспособности. На заседании 12 февраля Банк России заявил, что будет в дальнейшем определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. Это будет означать рост ключевой ставки, а за ней вырастут и ставки по кредитам.

100 надежных банков — 2020. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021