К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЕС собрался ввести «цифровой налог» для IТ-гигантов без согласования с США


Страны Евросоюза готовы ввести так называемый цифровой налог для технологических гигантов и в случае, если его не удастся согласовать с США. Ранее за одностороннее введение такого налога администрация Трампа отвечала торговыми пошлинами

Страны Евросоюза готовы в одностороннем порядке ввести так называемый цифровой налог для глобальных IТ-компаний, если до середины года его не удастся согласовать с иностранными партнерами, в том числе с администрацией президента США Джо Байдена, сообщил Bloomberg.

Лидеры стран-членов ЕС на саммите в марте «подчеркнут необходимость безотлагательно решить налоговые проблемы, возникающие в результате цифровизации экономики, чтобы обеспечить справедливость и эффективность», отмечается в проекте совместного заявления, с которые ознакомилось агентство. Страны-члены ЕС обещают работать над «достижением консенсуса к середине 2021 года», но подчеркивают «готовность двигаться вперед, если глобальное решение так и не появится».

Facebook закрыла компании в Ирландии после обвинений в неуплате $9 млрд налогов

 

Предыдущие попытки достичь консенсуса по этому вопросу не увенчались успехом в ЕС, где требуется единодушие всех 27 стран-членов. В результате несколько стран ЕС, разочарованные медленным прогрессом в международных переговорах, уже ввели или запланировали ввести сборы с доходов таких компаний, как Facebook или Alphabet (материнская компания Google) в европейских юрисдикциях.

«Налог на Google»: в чем причина успеха?

 

Против введения глобального «цифрового налога» для технологических компаний выступила администрация бывшего президента США Дональда Трампа. Против стран, которые ввели новый сбор, администрация Трампа начала вводить санкции — в частности, установила пошлины в 25% на импортируемые товары из Франции. Но в феврале появились признаки прогресса после того, как США отказались от ключевого требования на переговорах — тогда министр финансов Джанет Йеллен заявила о том, что Вашингтон больше не настаивает на так называемом правиле безопасной гавани, которое позволит американским компаниям выйти из-под новых налоговых правил.

«Ведомости» узнали о планах введения «цифрового налога» для зарубежных IT-компаний

Для глобальной сделки Вашингтона и Брюсселя по поводу налогообложения технологических гигантов есть и другие проблемы, помимо «правила безопасной гавани», по которым мнения США и Европы расходятся. При этом исполнительная власть ЕС уже в апреле должна представить свой план по введению цифрового налога.

 

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
14 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+