ЕС собрался ввести «цифровой налог» для IТ-гигантов без согласования с США

Страны Евросоюза готовы ввести так называемый цифровой налог для технологических гигантов и в случае, если его не удастся согласовать с США. Ранее за одностороннее введение такого налога администрация Трампа отвечала торговыми пошлинами

Страны Евросоюза готовы в одностороннем порядке ввести так называемый цифровой налог для глобальных IТ-компаний, если до середины года его не удастся согласовать с иностранными партнерами, в том числе с администрацией президента США Джо Байдена, сообщил Bloomberg. 

Лидеры стран-членов ЕС на саммите в марте «подчеркнут необходимость безотлагательно решить налоговые проблемы, возникающие в результате цифровизации экономики, чтобы обеспечить справедливость и эффективность», отмечается в проекте совместного заявления, с которые ознакомилось агентство. Страны-члены ЕС обещают работать над «достижением консенсуса к середине 2021 года», но подчеркивают «готовность двигаться вперед, если глобальное решение так и не появится».

Facebook закрыла компании в Ирландии после обвинений в неуплате $9 млрд налогов

Предыдущие попытки достичь консенсуса по этому вопросу не увенчались успехом в ЕС, где требуется единодушие всех 27 стран-членов. В результате несколько стран ЕС, разочарованные медленным прогрессом в международных переговорах, уже ввели или запланировали ввести сборы с доходов таких компаний, как Facebook или Alphabet (материнская компания Google) в европейских юрисдикциях.

«Налог на Google»: в чем причина успеха?

Против введения глобального «цифрового налога» для технологических компаний выступила администрация бывшего президента США Дональда Трампа. Против стран, которые ввели новый сбор, администрация Трампа начала вводить санкции — в частности, установила пошлины в 25% на импортируемые товары из Франции. Но в феврале появились признаки прогресса после того, как США отказались от ключевого требования на переговорах — тогда министр финансов Джанет Йеллен заявила о том, что Вашингтон больше не настаивает на так называемом правиле безопасной гавани, которое позволит американским компаниям выйти из-под новых налоговых правил. 

«Ведомости» узнали о планах введения «цифрового налога» для зарубежных IT-компаний

Для глобальной сделки Вашингтона и Брюсселя по поводу налогообложения технологических гигантов есть и другие проблемы, помимо «правила безопасной гавани», по которым мнения США и Европы расходятся. При этом исполнительная власть ЕС уже в апреле должна представить свой план по введению цифрового налога.

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м