К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Золотодобывающая компания из России объявила о намерении провести IPO


Российский добытчик золота GV Gold официально заявил о намерении провести IPO на Московской бирже. Своими долями поделятся ведущие акционеры, в том числе одна из богатейших self-made женщин России. Источник сообщил, что компания может привлечь около $500 млн при оценке до $1,8 млрд

Золотодобывающая компания ПАО «Высочайший» (GV Gold) объявила о намерении провести IPO на Московской бирже, говорится в ее сообщении.

Акции для размещения предложат текущие акционеры компании — Сергей Докучаев, одна из богатейших женщин России Наталия Опалева, Валериан Тихонов, Сергей Васильев, а также американский инвестиционный фонд BlackRock через свои «дочки». Сейчас Докучаеву, Опалевой и Тихонову принадлежат в сумме 61,2% компании, фонду BlackRock — 18%.

По плану, акции GV Gold включат в раздел «первый уровень». Компания, продающие акционеры и другие ее совладельцы, а также руководство примут обязательства не избавляться и не менять свои доли в течение времени после IPO — продолжительность этого срока в сообщении не уточняется. Глобальными координаторами и букраннерами IPO выступают Goldman Sachs International, Sberbank CIB, инвестиционный банк UBS и «ВТБ Капитал». Ко-букраннерами привлекли Raiffeisen Bank International и Sova Capital.

Реклама на Forbes

Золотые руки. Как Наталия Опалева совмещает множество профессий

GV Gold также запланировала изменение структуры корпоративного управления. Она расширит совет директоров, в него войдут три новых неисполнительных независимых директора: Лу Наумовски, Алексей Гнедовский и Сергей Попов.

GV Gold ожидает привлечь в результате IPO до $500 млн, заявил агентству «Прайм» источник, знакомый с ситуацией. Оценка компании при этом составит от $1,5 млрд до $1,8 млрд, добавил собеседник агентства. О том, что GV Gold на этой неделе планирует объявить от IPO, в пятницу, 12 марта, написал Reuters. Еще в феврале агентство утверждало, что компания привлекла банки для консультаций и может получить оценку до $2 млрд.

Forbes Woman Club с совладелицей GV Gold Наталией Опалевой

GV Gold занимает седьмое место в рейтинге российских золотодобытчиков по версии Forbes. Чистая прибыль в 2020 году, по данным самой компании, составила $137 млн — прирост на 90%. Предприятие работает с 1997 года. Его основали совладельцы «Ланта-банка». Опалевой принадлежат 20,36%, ее Forbes Woman назвал одной из богатейших self-made женщин России в 2021 году. Состояние Опалевой было оценено в $450 млн.

The Wall Street Journal в январе написала, что ни биржу может вернуться еще одна российская добывающая золото компания — Nordgold. По данным газеты, ее листинг может пройти летом в Лондоне, разместят больше 25% акций, а оценка предприятия превысит $5 млрд. Сейчас Nordgold принадлежит семье владельца «Северстали»  Алексей Мордашов и семья # 1 .

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото
Фотогалерея «Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021