Доля одобренной ипотеки в России упала до минимума с 2017 года

Российские банки после бума ипотеки начали ужесточать ее выдачу. В феврале доля одобренных кредитов упала до минимума по меньшей мере за четыре года: отказы получили больше трети заявителей. По мнению экспертов, ухудшилось кредитное качество заемщиков: самые надежные взяли ипотеку еще в прошлом году

Доля одобренных заявок на ипотеку в России упала в феврале до наименьшего уровня как минимум за четыре года — до 63,8%. Об этом пишет РБК со ссылкой на подсчеты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Предыдущий минимум НБКИ фиксировал в феврале 2017 года (63,9%), статистики за более ранний период у него нет.

Банки в последние месяцы постепенно ужесточают выдачу ипотеки. Для сравнения: в декабре доля одобренных заявок составляла 69,1%, в январе 2021-го — 65,1%, утверждает НБКИ. По другим видам кредитов уровень одобрений банки почти не изменили: по автокредитам он составил 39,5% (прирост на 0,9 процентного пункта к декабрю), по потребительским кредитам — 32,4% (падение на 0,8 процентного пункта), отметил РБК.

Бюро кредитных историй «Эквифакс» тоже заметило снижение доли одобрения ипотеки, но считает его минимальным, узнал РБК. Объединенное кредитное бюро, которое единственное из топ-3 собирает данные Сбербанка, не ответило на запрос РБК. Сам Сбербанк отказался от комментариев.

Горячая зима: почему жилье продолжает дорожать и не боится отмены льготной ипотеки

Большинство опрошенных банков заявили РБК, что не снижали уровень одобрения заявок. Промсвязьбанк, Росбанк и «Ак Барс» заметили даже рост. Представитель «Ак Барса» предположил, что снижение на рынке в целом вызвано «перегревом» рынка, и удорожанием жилья, которое сделало ипотеку саму по себе менее доступной.

НБКИ заметило, что в 2020 году банки два раза усложняли требования при выдаче жилищных кредитов — в апреле-июне, на которые пришелся карантин, нерабочие дни и пик кризиса, и осенью, когда число зараженных коронавирусом в России вновь начало расти. Несмотря на это, ипотека в России в 2020 году побила исторические рекорды. В рамках программы господдержки ставка снизилась до 6,5%, а средняя опустилась к декабрю до 7,36%, сообщал «Дом.РФ». Общий объем рынка за 2020 год составил 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн рублей — прирост на 35% и 50% год к году соответственно. 72% всей выдачи пришлись на вторичный рынок. Льготную ипотеку под 6,5% выдали 345 600 раз на сумму больше 1 трлн рублей, говорится в отчете «Дом.РФ».

Хуснуллин связал решение по льготной ипотеке с ключевой ставкой

На статистику выдачи ипотеки может влиять качество заемщиков. Наиболее состоятельные клиенты взяли кредиты еще в прошлом году, а сейчас выросло число заявок от клиентов с более низким уровнем платежеспособности, предположил старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Игорь Алексеев в разговоре с РБК. Из-за льготной ипотеки снижается доля потребителей со значительным первым взносом (больше 20%) и высокими располагаемыми доходами, согласился гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. Он подчеркнул, что абсолютное число одобренных жилищных кредитов осталось на уровне начала 2020 года. На уровень одобрения влияет и рост цен на недвижимость, обратила внимание старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. Дорожающее жилье еще сильнее ограничивает платежеспособный спрос среди клиентов, у которых пока нет ипотеки, заявила она.

Дополнительные материалы

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes