К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Хуснуллин связал решение по льготной ипотеке с ключевой ставкой


Вице-премьер Хуснуллин заявил, что решение о продлении программы льготной ипотеки будет зависеть от ключевой ставки. Месяц назад Центробанк сохранил ее на рекордно низком уровне 4,25%, предупредив, что в ближайшие годы вернется к ставке 5-6%

Решение правительства о продлении программы льготной ипотеки будет зависеть от показателей ключевой ставки Банка России, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Это передает «Интерфакс».

Он напомнил, что по условиям льготной ипотеки правительство субсидирует банкам разницу между рыночной стоимостью кредита и 6,5%. Если ЦБ держит низкую ставку, то и банки дают кредиты под невысокий процент, и компенсация не потребуется, отметил Хуснуллин. «Если будет поднимать [ставку], тогда нам придется компенсировать. Поэтому говорить, на каких условиях мы будем продлевать, пока сложно», — сказал он.

Горячая зима: почему жилье продолжает дорожать и не боится отмены льготной ипотеки

Реклама на Forbes

«Мы сейчас анализируем каждый регион, посчитаем и посмотрим, скорее всего, у нас будет дифференцированный подход. А сколько регионов будет — 20-30 или вся страна, это мы уже по итогам, когда ближе к первому июля будет понятно, что происходит на рынке: сколько новых объектов, сколько новых предложений, какая цена», — пояснил вице-премьер.

ЦБ с августа прошлого года держит ключевую ставку на рекордно низком уровне — 4,25%. 12 февраля регулятор сохранил ставку, при этом отметив, что потенциал для дальнейшего ее снижения исчерпан. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, в 2021-2023 годах ЦБ будет возвращаться к нейтральной ключевой ставке 5-6%.

Сложный инструмент: кому выгоднее ипотека с плавающей ставкой — банкам или заемщикам

Программа льготной ипотеки на жилье в новостройках по ставке до 6,5% годовых была запущена весной прошлого года и должна была действовать до 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021 года. Банк России выступает против дальнейшего продления программы, утверждая, что рост цен на жилье нивелирует эффект от снижения ставок по кредиту. Регулятор также предупреждал, что меры стимулирования строительной отрасли могут привести к возникновению пузыря на рынке недвижимости.

Хуснуллин, в свою очередь, пояснял, что повышение цен на жилье в стране связано не только с программой льготной ипотеки, но и с нехваткой рабочей силы на стройках, ростом цен на строительные материалы и ослаблением курса рубля.

В интервью «Известиям» в марте Набиуллина сообщила, что программу льготной ипотеки можно продлить без негативных эффектов в 24 регионах: это Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021