К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Дочка» «Реновы» Вексельберга запланировала IPO в Москве


Принадлежащая «Ренове» Вексельберга компания запланировала IPO в 2023 году и надеется привлечь до 15 млрд рублей, узнал РБК. Деньги компания хочет потратить на роботизированную спецтехнику для работы в «невыносимых» условиях

Группа «Цифра», которая разрабатывает цифровые решения для промышленности, запланировала IPO в 2023 году. Это подтвердил представитель компании Павел Федосов на мероприятии 17 марта, передает РБК. По словам Федосова, это мероприятие провели «в преддверии привлечении капитала и выхода на биржу».

«Цифра» входит в группу «Ренова» миллиардера . Она планирует разместить на Московской бирже до 50%, сообщил источник РБК, имя которого издание не называет. Компания надеется привлечь до 15 млрд рублей. В этом случае полная оценка ее стоимости в 2023 году составит 30 млрд рублей. Основные центры разработки «Цифры» находятся в России, и в стране еще «много свободных средств, которые можно инвестировать в эту отрасль», — так информатор РБК объяснил выбор Московской биржи для размещения.

«Цифра» хочет потратить деньги на международное развитие и разработку новых продуктов, продолжил собеседник РБК. Гендиректор «Цифры» Игорь Богачев возразил, что предприятие не планирует новых инвестиций и покупок, а хочет потратить деньги на охват иностранных рынков и развитие уже существующих продуктов. Богачев назвал среди примеров развитие пожарных машин, строительной и другой спецтехники для мест с «невыносимыми» условиями труда и повышенной аварийностью. «Цифра» также надеется снизить стоимость беспилотного спецтранспорта с нескольких миллиардов рублей до сотен тысяч рублей, добавил гендиректор.

 

Виктор Вексельберг — Forbes: «Я всегда считал, что хорошо понимаю западный мир»

IPO «Цифра» считает более перспективным, но в качестве альтернативы рассматривает привлечение капитала от зарубежного стратегического партнера, утверждает источник РБК. Но в этом случае она опасается, что переговоры займут больше времени, чем размещение на бирже.

«Ренова» создала группу «Цифра» в 2017 году. Она разрабатывает как приложения на собственной платформе «промышленного интернета вещей», так и роботизированный промышленный транспорт. В декабре 2020 года инвестиционное подразделение ВЭБа VEB Ventures объявило, что инвестирует в «Цифру» 990 млн рублей. По данным самой «Цифры», ее выручка в 2020 году составила 2,6 млрд рублей — прирост на 8% в сравнении с 2019-м.

Из-за санкций на зарубежных счетах Вексельберга оказалось заблокировано более $1,5 млрд

Состояние Виктора Вексельберга по состоянию на 13:00 мск 17 марта оценивалось в $9,3 млрд — это 251-е место в мире и 19-е в России, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени.

 

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году

Фотогалерея «Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+